Найти тему

Часть 1.1 Как выбрать соковыжималку для сыроеда?

Оглавление

"Живой ретрит. Кулинарное преображение." Глава 3. Техника сыроеда.

Часть 1.1 Как выбрать соковыжималку для сыроеда?

«Начиная менять наше внутреннее, мы неизбежно меняем внешние, и наоборот — меняя окружающее, мы меняемся внутренне. Но только комплексный подход, внутреннего и внешнего, изменит вашу жизнь навсегда.»

Вступая на путь, здорового питания и образа жизни, вы должны понимать, что это путь изменений, трансформаций и преображений. Старое уходит безвозвратно, вам следует с благодарностью отпустить его и быть готовыми принять новое. Ваша жизнь преобразится, станет более осознанной, понимающей и яркой. Конечно же, и вещи вокруг вас изменятся, что-то просто уйдёт из вашей жизни от ненадобности, с чем-то вам придётся расстаться самим. Мой совет: превратите этот период в праздник, насладитесь им, меняйтесь и преображайтесь.

Конечно, Сыроед может обойтись и без кухонной утвари, так как ему ничего не мешает просто съесть яблоко или погрызть морковку. Но гораздо интересней употреблять пищу, творя из неё различные блюда, сочетая продукты, делая свой рацион более сбалансированным и полезным.

Как выбрать соковыжималку?

В наше время, соковыжималка является одной из основных технических оснащений для любой кухни, не только Сыроеда. Благодаря ей вы можете изготавливать различные соки из овощей и фруктов, которые очень полезны для здоровья. Помимо приготовления соков, можно использовать жмых от овощей и фруктов для приготовления других блюд, например: зерновых хлебцев, полезных сладостей и прочее.

Сейчас на рынке вы можете встретить колоссальное разнообразие данной техники. Какая же соковыжималка является лучшей? Тут много спорных вопросов, поэтому предлагаю сделать небольшой сравнительный анализ.

Во-первых, что нужно знать, это то, что все соковыжималки делятся на два типа, по принципу работы: шнековая и центробежная.

-2

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной.

Для того, чтобы разобраться в основных отличиях двух типов соковыжималок — шнековой и центробежной, и сделать правильный выбор, мы разберёмся с принципом работы последней — центробежной.

-3

Закладываемые продукты в центробежные модели сначала измельчаются до состояния каши благодаря специальной тёрке, которая находится на дне насадки, затем полученная кашица распределяется по стенкам центрифуги. Центрифуга, в свою очередь, очень сильно вращается, пропуская сквозь свои стены сок, оставляя на них жмых. Происходит всё это на очень высоких оборотах, что неизбежно несет за собой нагрев продукта. Неудивительно, что от подобной работы происходит много шума, а вот выход готового сока меньше, чем в шнековых приборах. Фильтр у них в свою очередь очень капризен. Если в нем недостаточно мелкие отверстия — сок получится с большим содержанием мякоти, если отверстия маленькие и их достаточно много — фильтр может легко забиться, деформироваться и даже проломиться под ударами косточек или во время очистки. Если же в фильтре отверстий мало, то жмых будет ещё мокрее, а сока вы получите еще меньше.

Но главный минус высокоскоростного отжима в том, что отжатый при 10000—40000 оборотах в минуту сок подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ. Постояв пару часов, он полностью теряет свой внешний вид (происходит отслоение мякоти от жидкости) и полезные для организма вещества.

Еще одним негативным моментом при использовании высокоскоростных соковыжималок является невозможность отжимать сок из трав и ягод. Список продуктов, пригодных к измельчению, достаточно мал, а качество отжима фруктов и овощей из этого списка оставляет желать лучшего. Сок в центробежных соковыжималках можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей — необходимо удалять семечки, кожуру, черенки. И это занимает много времени.

В дешевых магазинных соковыжималках очень быстро забивается сеточка. Поэтому каждый раз после завершения работы, а часто и в процессе отжима, соковыжималку приходится разбирать и тщательно промывать, что совершенно не подходит людям с нехваткой свободного времени, неприемлемо для ленивых пользователей и всех тех, кто привык ценить своё время и брать от технического прогресса лучшие его дары! Даже если цена на такие соковыжималки выше средней, это не гарантирует вам желаемого результата и длительного срока эксплуатации. Конечно, дорогие центробежные соковыжималки будут напичканы всевозможными дополнительными функциями (которые по определению присутствуют во всех шнековых соковыжималках) от «автоматического выброса жмыха» до еще больших оборотов, которые позволят выжать продукты с высокой плотностью (твёрдые).

-4

Принцип работы шнековой скововыжималки основан на вращении шнекообразной насадки, которая в прямом смысле выжимает из продуктов все соки, измельчая и выдавливая через сеточки-насадки в отжимную ёмкость весь сок. Вращение шнека происходит на низких скоростях, что не вызывает нагрев и окисление продукта, сохраняя максимум полезных питательных веществ. В процессе такого отжима сок получается насыщенным с мякотью, но в отличие от центробежной мякоть не отслаивается, сохраняя приятный внешний вид.

Если сравнить характеристики обеих моделей, можно выделить такие показатели:

  1. Цена. Центробежная модель будет гарантированно дешевле, чем шнековая, но качество получаемой продукции в шнековой гораздо лучше. Вам нужно определиться, что для вас важнее — цена или качество;
  2. Универсальностью работы с любыми продуктами, в том числе и твёрдыми, отличается только соковыжималка со шнеком — центробежной с твёрдыми продуктами не справиться, кроме дорогих моделей, у которых цены порой просто космические;
  3. Качество готового сока лучше у шнековых аппаратов, за счёт отсутствия тёплого воздуха и процесса окисления сока;
  4. Расход исходных продуктов в центробежных моделях очень высок, а вот при работе шнека можно будет получить на 45–85% сока больше из того же количества загружаемых ингредиентов;
  5. Сроки хранения. Сок, выжатый в шнековой соковыжималке, можно хранить до 48 часов, а вот из центробежной модели сок уже подвергся влиянию кислорода и тепла и имеет низкий срок хранения, ориентировочно 2—3 часа;
  6. При работе шнека в соке допустимо появление мякоти — в центробежных моделях основная мякоть остаётся на фильтрецентрифуге;
  7. Шум. Распространение звука при работе центробежной соковыжималки очень высоко, а шнековые модели работают гораздо тише.

Шнековые соковыжималки холодного отжима уже давно заменили центрифужные в странах Европы и в Америке, теперь очередь пришла за нами. Чтобы в этом убедиться, просто напишите в поисковике или на YouTube.com «Slow Juicer» или поищите такие бренды как RawMID, Hurom, Angel Juicer, Omega, Coway. Данные соковыжималки настолько популярны в других странах, что некоторые из них выпускаются под определенным брендом для продажи только в определенной стране. Так, например, Omega Juicer — это не что иное, как корейская шнековая соковыжималка вертикального типа Hurom Slow Juicer, которая выпускается специально для американского рынка.

Что касается цитрусовой соковыжималки — вы можете приобрести обычную ручную цитрусовую соковыжималку с несколькими насадками: для апельсина/грейпфрута и лимон/лайм. Найти такую очень просто, в любом хорошем супермаркете, главное — это качество пластика или метала. Обратите внимание, чтобы на этикетке было написано — пищевой пластик.

В следующей главе читайте о том, как выбрать блендер

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

Cодержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим

8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни

9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания

10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?

11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков

12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?

13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство

14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры

15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры

16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"

17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?

18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)

19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)

20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования

21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз

22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз

23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы

24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"

25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания

26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания

27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?

28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами

29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания

30. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания

31. Глава 2. Культура питания. Часть 5.1. Расчёт калорийности на сыроедении

32. Глава 2. Культура питания. Часть 6. Движение — это жизнь. Движение, как дополнительный источник энергии

33. Глава 2. Культура питания. Часть 7.1. Значение воды в здоровом питании

34. Глава 2. Культура питания. Часть 7.2. В чем сила живой воды и как её приготовить?

35. Глава 2. Культура питания. Часть 8.1. Что такое раздельное питание? Раздельное питание по Хэю и Шелтону

36. Глава 2. Культура питания. Часть 8.2. Основные принципы раздельного питания

37. Глава 2. Культура питания. Часть 9. Разгрузочный день

38. Глава 2. Культура питания. Часть 10. Эстетика приготовления пищи

39. Глава 2. Культура питания. Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

40. Глава 2. Культура питания. Часть 11.2. ГМО, за или против?

41. Глава 2. Культура питания. Часть 12. Резюме: основные правила культурного питания

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #самопознание #энергия человека #живая еда #правильное питание #сыроедение #соковыжималка #переход на сыроедение #кухонная техника