В конце XIX и начале XX века Османскую империю, как известно, колбасило. И народ оттуда активно уезжал, причем по целому комплексу причин. Одна из волн такой эмиграции, состоявшая, в основном, из христиан и друзов из Ливана и Сирии, добралась аж до Южной Америки и не очень равномерно распределилась по континенту. Большая часть эмигрантов осела в Бразилии, кто-то добрался до Аргентины, кто-то и до других государств. Арабские эмигранты отлично прижились на новой родине, практически во всех южноамериканских странах их потомки за XX век успели побывать президентами. Ну а в 1970-х кто-то решил вернуться на историческую родину. Предварительно подсев на мате.
Так собственно, и получилось, что Сирия и Ливан сейчас являются основными импортерами мате из Южной Америки. А привычка пить мате через традиционную металлическую трубочку отлично вписалась в повседневную жизнь сирийцев и ливанцев, особенно друзов и алавитов. И даже удостоилась небольшого исследования, в ходе которого выяснилось банальное. Мате в тех арабских краях чаще пьют мужчины и делают они это, в основном, для удовольствия и чтобы лучше себя чувствовать.
Ну а самым классным нюансом во всей этой занимательной истории является то, что мате в Сирии и Ливане пьют не совсем так, как в Южной Америке. А по-своему, по-арабски. То есть с сахаром и лимоном. А иногда — со льдом и с мятой. Ну то есть, фактически, арабы заменили в своей обычной чайной традиции зеленый чай на мате, а чайники на калебасы — и на ровном месте получили новую чайную субкультуру. Вполне себе интересную и самобытную.