Найти тему
В саду у Валентинки

Малины будет много, как иголочек на елке: 3 хитрости и 3 наших заботы для малиннике осенью повысят урожайность

...и что мы делаем не так для нашей малины: три дела, которые повышают урожайность - и три небольших, но важных ошибки, которые урожайность существенно снижают. Про малину и осенние хлопоты, про маленькие нехитрые хитрости, которые стоят малинового урожая.

Три дела для малины, которые мы делаем не всегда правильно

Дело №1. Про обрезку. Часто говорят, что обрезать малину важно после плодоношения - или малине не важно, когда ее обрезают. Это ошибка.

-2

Малине очень даже важно. Стебли - это кладезь питательных веществ, которые растения накапливают во время вегетации. Лишать корневище этого питания - расточительство, это не рационально.

Так уж природой заведено: сперва питательные вещества поступают вверх, от корней к надземной части, стеблям, ягодам и листьям. Затем - вниз, от надземной части к корням.

Кроме того, обрезать важно по окончанию сокодвижения. Летние сорта разового плодоношения обрезают, оставляя невысокие пеньки, ремонтантные - пеньки не оставляют, обрезают вровень с грунтом.

А еще - важно: побеги служат снегозадержателями, и в холодных регионах, с малоснежной зимой, частыми оттепелями агрономы советуют часто обрезать самой ранней весной, до начала сокодвижения.

В этом случае малине действительно все равно, но зато она сама защитит себя от мороза.

А вот снимать с опор и немного пригибать зимующие побеги малины, которая зимует под укрытием - это стоит сделать пораньше, не перед самым укрытием.

Иначе они одревеснеют, потеряют гибкость, станут хрупкими. Это справедливо для холодных северных регионов.

-3

Ошибка №1. Не стоит пытаться нормировать (обрезать "лишнюю") молодую поросль осенью.

Лучше это сделать поздней весной: только тогда будет на 100% ясно, какие побеги оставлять и сколько. Одни будут более перспективные, мощные - другие менее.

А если обрезать осенью, а перезимуют хорошо не все - можно и урожай за счет количества побегов снизить.

-4

Дело №2. Про подкормки. Важно подкормить малину до окончания сокодвижения. Если ранее подкормки не вносились после сбора, в сентябре вносят калийные удобрения, кальций.

Если фосфор вносился лишь весной, вносят фосфорные, тот же суперфосфат, но лучше под заделку. Если летом вносился - действуют ситуативно, глядя на побеги.

Вносят монофосфат калия, сульфат калия, калимагнезию, калимаг, суперфосфат и пр. Калийная, кальциевая селитра не вносится - там присутствует азот. Он уже малине не нужен - об этом ниже.

Ошибка №2. В сентябре малину важно поливать - если грунт сухой, дождей нет.

Ведь потребляют корни питание из почвенного раствора, из очень влажного грунта.

Сухая почва - малина недополучает элементов питания, снижается урожайность в следующем году.

Разумеется, не нужен слишком переувлажненный грунт, особенно при надвигающихся заморозках, при заморозках ночью. но умеренно-влажный, особенно, если нет осадков - нужен.

-5

Дело №3. Мульча. По окончанию сокодвижения можно (и нужно) мульчировать малину перегноем. Это и утепление, и перегной станет источником питания весной - первой важной подкормкой.

Почему не раньше? Перегной утепляет, а перед погружением в фазу покоя это не нужно: мы "обманем" малину, и она может подмерзнуть, подумав, что тепло еще :)

В итоге подмерзнут почки, а побеги в конце вегетации замедляют процесс одревеснения - стебли "не вызревают" или вызревают медленно.

Ошибка №3. А еще - органика задерживает процесс вызревания стеблей: они не спешат стать жесткими, грубыми, молодая поросль долго остается нежно-зеленой, с нежными сочными стеблями, которые могут быть захваченными врасплох надвигающимися холодами.

-6

Ошибка №4. Азотные удобрения - их осенью не вносят. Прекращают внесение азота в июле, в начале-середине августа с поправкой на сорт и регион.

А вот позже - это замедляет одревеснение стеблей, дает не нужный уже растениям интенсивный вегетативный рост, задерживает погружение в фазу покоя, становится часто причиной выпадов, снижает урожайность за счет подмерзших почек.

Вот такие вот простые 3 дела для малины осенью - и наши частые ошибки, влияющие на урожайность сладкой ягоды.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)