Найти в Дзене
Библио Графия

"Ленинград": о чём писал Мандельштам и о чём спела Пугачёва. Как выворачивается смысл трагических стихов

Много толкований вызывает стихотворение Осипа Мандельштама "Ленинград". В тесте "Москва или Петербург?", который недавно был опубликован на канале (ссылку на тест найдёте в конце статьи), прозвучал вопрос по этому произведению. И снова стало понятно, насколько сильно перетасовка строк Аллой Пугачёвой искажает понимание стихотворения.

Но сначала "дадим слово" Осипу Мандельштаму.

"Ленинград"

-2

Для Мандельштама Санкт-Петербург был любимым родным городом ("мой город, знакомый до слёз"). Здесь прошли его детские и юношеские годы. Как переехал с семьёй из Варшавы в Петербург в шестилетнем возрасте, так в дальнейшем вся жизнь и была связана с этим городом, он всегда сюда возвращался.

Возвращаясь в Петербург из командировки на Кавказ в 1930 году, Мандельштам и написал своё стихотворение "Ленинград". Часто возникает разночтение: "Ленинград" или "Петербург" называется произведение. Если же вспомнить, какой год на дворе (1930!), понятно, в какой город возвращается поэт. К этому времени названия "Петербург" нет уже 16 лет! Ведь ещё в 1914 году по указу Николая II город переименовали в Петроград. А в 1924 году, после смерти Владимира Ильича, Петроград в честь Ленина стали называть Ленинградом.

Так что Мандельштам возвращался в Ленинград, НО вспоминал и нежно любил город своего детства — Петербург. Отсюда в стихотворении и есть упоминание Петербурга.

Поэт вернулся в свой город, но город уже не тот. Его застилает "зловещий дёготь". И говорит о смерти Мандельштам не случайно ("я еще не хочу умирать"), он предчувствует катастрофу. "Мертвецов голоса", "вырванный с мясом звонок", "кандалы цепочек дверных" — как эти метафоры далеки по смыслу от того, что мы слышим в похожей на вальс песне Пугачёвой. У поэта — сплошная боль! Родной город уже как чужой, ему осталась лишь "чёрная лестница" и мрачное предчувствие конца.

Певица полностью распотрошила стихотворение Мандельштама и из его строчек составила свой текст с иным смыслом. Интересно, что эта песня официально посвящена ленинградской певице Лидии Клемент, умершей в 1965 году в возрасте 27 лет. В некоторых источниках песня называется "Монолог Лиды". Не знала, что так можно делать, — вложить крик души одного человека в уста другого.

Спустя три года после стихотворения "Ленинград", в 1933 году, Осип Мандельштам написал знаменитое "Мы живём, под собою не чуя страны":

-3

Борис Пастернак назвал эти строки самоубийством. Эпиграмма на Сталина была прочитана Мандельштамом нескольким людям. И кто-то "удружил" и доложил, "куда надо". Так мрачные предчувствия поэта, высказанные им в стихотворении "Ленинград", стали сбываться.

А что Вы думаете о стихотворении Мандельштама и песне Пугачёвой?

Тест: Москва или Петербург? Угадай город по картине, фото или стихотворению