Безымянка – негласный район на карте Самары, который в годы Великой Отечественной войны стал крупным промышленным центром не только Куйбышева, но и Поволжья. Многие советские промышленные предприятия и авиазаводы были эвакуированы именно сюда.
Сегодня Безымянка представляет собой «огромный музей архитектуры под открытым небом»: здесь до сих пор сохранились бараки военного времени и элитные «сталинки».
Какая судьба их ждёт? Пока не ясно.
С чего началась «Безымянка»?
Название «Безымянка» возникло в 1903 году. Так был назван разъезд Самаро-Златоустовской железной дороги. Здесь был большой пустырь, особые ориентиры для названия - отсутствовали. Поэтому и возникло это «самое простое» название – «Безымянка».
Рабочим железной дороги необходимо было где-то жить. Поэтому рядом с ж/д станцией вскоре появился небольшой посёлок. В 1916 году здесь был достроен Самарский железнодорожно-ремонтный завод. Спустя четыре года был создан кооператив рабочих ж/д станции.
В начале 1930х Самарский железнодорожно-ремонтный завод был модернизирован. Количество рабочих составляло уже порядка 2000 человек.
В 1934 году были построены первые дома на «Безымянке», которые сохранились до сих пор. Сегодня их можно увидеть по улице Победы. Это дома под номерами 94, 96, 98.
Спустя год Самарский железнодорожно-ремонтный завод переименовали, и он стал Куйбышевским заводом запасных частей.
В 1939 году Безымянка вошла в состав города Куйбышева.
Эпоха Безымянлага
В 1940 году на Безымянке был создан исправительно-трудовой лагерь.
Сведения о Безымянском ИТЛ я обнаружила в музее ГУЛАГа, который находится на Соловецких островах.
Безымянлаг существовал с 1940 по 1946 годы.
Количество заключенных – 92 тыс человек.
Именно заключенные Безымянлага построили многие промышленные и жилые объекты на территории современной Безымянки. Здесь были построены авиационные и моторные заводы. В этот период начала свою работу Безымянская ТЭЦ.
В годы Великой Отечественной войны город Куйбышев стал «Запасной столицей», а на Безымянку были эвакуированы многие промышленные предприятия. Начинается строительство бараков.
С 1941 по 1943 годы на Безымянку было эвакуировано около 250 тыс человек. Строительство двухэтажных бараков продолжается.
Я сама жила в двухэтажке на Краснодонской. Моя бабушка, в начале 2000х годов, рассказывала мне, что эти дома строили пленные немцы. Сейчас, получается, что эти дома на самом деле строили заключенные Безымянлага. Чем больше времени проходит, тем больше появляется новой информации. На мой взгляд, вопрос о том, кто же строил двухэтажки на Безымянке –немцы или Безымянлаг – остается открытым.
В 1942 году на Безымянке было открыто три школы.
В этот же период была открыта больница им. Семашко.
Безымянка сегодня
Я живу на Безымянке последние десять лет.
Особо здесь ничего не меняется.
Был построен ТЦ «Вива-ленд».
Площадь Кирова «преобразилась».
Строится новый ЖК Рекорд – огромный 27-этажный «муравейник», который значительно выделяется на фоне бараков и местных трущоб.
Двухэтажки постепенно разваливаются. Их строили как временное жилье, а стоят они на Безымянке уже 80 лет.
Есть кирпичные дома – они сохранились хорошо, люди ставят стеклопакеты, делают ремонты и мало кто хочет куда-то съезжать. Есть засыпные дома – они находятся в более «плачевном» состоянии.
Именно засыпные дома были расселены за ТЦ Вива-ленд в 2014 году. Их планировали сносить. Сейчас 2021 год, в них давно никто не живет, но они до сих пор стоят, как напоминание о Великой Отечественной войне. Их обнесли высоким забором, но пройти на территорию всё-таки можно.
«Сталинки» на Безымянке простоят ещё долго. Сегодня их фасады активно реконструируют, наводят порядок и во дворах.
Многие туристы приезжают в Самару, чтобы увидеть местную набережную, погулять на самой большой площади России – площади Куйбышева. Есть и те, которые хотят проникнуться «сталинской эпохой». Именно они стремятся попасть на Безымянку. Здесь до сих пор «царит» своя атмосфера.
Интересно Ваше мнение:
Бараки Безымянки стоит сносить?
Или их нужно сохранить как культурное наследие эпохи Великой Отечественной войны?
#путешествия #история #ссср #россия #самара #достопримечательности