Глава 151
Гешка спала. Роман зашёл к ней в комнату, подошёл к кровати, прислушался к ровному дыханию, заботливо поправил подушку и одеяло, ласково погладил по волосам.
- Спи, моё солнышко, спи. Я люблю тебя, - тихо прошептал он и вышел из комнаты.
Он вернулся в гостиную.
- Спит, - сообщил отцу, сел в кресло.
- Странные у вас с ней отношения, - сказал Сергей Николаевич.
- Почему? В чём странность ты видишь? – спросил Роман.
- Ты относишься к ней, как к взрослой дочери, а она ещё ребёнок.
- Да, она ребёнок, и отношусь я к ней, как к ребёнку, просто учитываю, что у неё острый ум и цепкая память. А ещё приходится учитывать, что у неё сильно нарушена психика. Понимаешь, десять лет рядом с ребёнком не было ни мамы, ни папы, ни бабушек, ни дедушек, - резко ответил он.
- Но Полина Егоровна, то была, - возразил дед.
- Кто такая Полина Егоровна в её жизни? - усмехнулся Роман. - Чужая бабушка, приютившая чужого ребёнка, вот кто такая Полина Егоровна. Единственный родной по духу человек, который был рядом, это Архип. Мальчик сирота, такой же, как Женька. Они друг для друга нечто большее, чем брат и сестра. Они общаются на другом уровне, на уровне недоступном нам. Ты слышал, как она про него сказала. «Я чувствую его», и это не пустые слова, они действительно чувствуют друг друга. Они оба самостоятельно прошли школу сиротского общения без вмешательства психологов. Нам этого никогда не понять.
Дед перевёл тему, обсуждать отношения Гешки и Архипа он не стал.
- А с чего ты взял, что у неё нарушена психика? Нормальная девчонка, думаю, здесь ты ошибаешься, - сказал дед.
- Не ошибаюсь, - заявил Роман. – Женька, ранимая девочка, она тонко чувствует мир, и многое, что происходит вокруг, не понимает, не доросла, не объяснили, некому было объяснять. Книги, к сожалению, это не школа жизни. Не спорю, многое можно почерпнуть и из них, но в реальной жизни всё совершенно не так, и она сейчас остро реагирует на всё, происходящее вокруг, путается, пугается, ждёт от нас объяснений, ждёт от нас всех любви. Вот, ты помнишь, как дед Николай относился ко мне? Помнишь, что он приходил и обязательно приносил мне какой-нибудь маленький подарок, копеечный, но подарок, из кармана вытаскивал карамельку, гладил по голове, обнимал, играл со мной, а потом мы вместе читали, спорили, он рассказывал невероятные истории. Я помню, как ждал, когда он к нам придёт, а ты, ты помнишь? Почему ты к Женьке так сухо относишься? Ты же дед, единственный родной дед, который у неё есть. Что тебя держит?
- Я её совершенно не знаю, - ответил Сергей Николаевич.
- Когда узнаешь, будет слишком поздно, - Роман усмехнулся, покачал головой, - потом ей будут не нужны ни конфетки, ни улыбки, ни объятия, - вздохнул он. Он помолчал немного, и не затягивая паузу, продолжил. – Нам гораздо легче, чем ей, мы взрослые, - сказал он. – И я хорошо понимаю, как ей трудно сейчас. Ты только представь: другой дом, другие требования к поведению, прислуга, личный шофер, папа, банковская карта с деньгами, новая школа, другие учителя, другие дети, город и многое другое появилось у неё. И это всё свалилось на её ещё детские плечи. А рядом нет Архипа, а папа вечно занят мыслями о работе. А дед ждёт, когда внучка будет его любить. Не жди пап, пойми, она не знает, как это – любить деда. И ещё очень важное замечание, взрослые приходят к детям, взрослые дарят любовь, а дети только отвечают. Я за эти четыре месяца многое передумал, многое понял, ошибки делаю постоянно, Женька прощает, - Роман покачал головой.
Сергей Николаевич молчал. Он понимал, что Роман прав. Конечно, он мог бы многое сказать в своё оправдание, но вспомнив разговор сына с дочерью, прикусил язык. Его оправдания со стороны выглядели бы не слишком правдиво.
- И что мне делать? – спросил дед.
- Не знаю. У тебя есть неделя. Спроси совета у Веры Степановны, если сам ничего не придумаешь, - ответил Роман.
- Ты эту неделю будешь на работе, я правильно понимаю?
- Да. Срочных дел слишком много. Если тебе нужна машина, то Александр в вашем распоряжении, это у Женьки каникулы, а не у него, - ответил Роман.
**** ****
Гешка проснулась рано. «Каникулы, воскресенье, - пронеслась в голове мысль, - и никаких планов на утро». Она откинула одеяло, улыбнулась сама себе, встала, раздвинула шторы. На небе полыхала заря. Гешка быстро натянула на себя спортивный костюм и побежала на крытый балкон встречать рассвет.
Скрипнула дверь. Роман обернулся на скрип. На пороге стояла Женька. Она растерялась, не ожидала увидеть здесь папу.
- Привет, - сказала она папе. – Ты давно здесь?
Он сидел на диване, укутавшись в тёплый плед.
- С добрым утром! Иди скорее ко мне, - он откинул плед, - садись рядом. Я тоже только что пришёл, - признался он.
Гешка забралась с ногами на диван, прижалась к папе.
- Вот уж не думала, что здесь так холодно, - сказала она.
Он укутал её.
- Утро же, утром перед рассветом всегда холоднее, чем ночью, ты не замечала? Всё, смотри, новый день начинается, - сказал папа.
Гешка замолчала. В восхищённых глазах играл рассвет.
- О, солнце встаёт в твоих глазах, - прошептал папа и похлопал её по плечу. – Ты любишь встречать рассветы?
- Специально не встаю никогда, я же тебе говорила, забыл, да?
- Ты напомнила, и я вспомнил, - улыбнулся он ей. – Ты шла в школу и встречала солнце по пути.
- Да, но это бывало только поздней осенью и раннеё весной. Холодно было, да и времени любоваться, как сейчас не было, - ответила Гешка и замолчала.
Солнце медленно поднималось над линией горизонта, меняя своим светом всё вокруг. В полной тишине они дождались, когда оно, расправив свои лучи, поплывёт по небу.
- Чем сегодня будем заниматься? – спросила Гешка.
- В обед у нас будут гости, - напомнил ей папа.
- Ты уже заказал обед?
- Ещё нет. Поможешь?
- Конечно. Но учти, я плохо разбираюсь в меню.
- Я тоже не ас, - ответил Роман. – Дело же не в еде, дело в атмосфере в доме.
- Поняла. Стоит подумать о музыке и развлечениях?
- Да.
- Давай только вместе всё выбирать, ты их знаешь лучше, чем я.
- Конечно, вместе. Вместе мы сила! – сказал папа. Они засмеялись, стукнули ладошками. – Всё, пошли, деда будить не будем, пусть спит.
- Не будем, - согласилась Гешка.
Обед был заказа в ресторане, музыка выбрана. Гешка притащила в гостиную из своей комнаты пару коробок с пазлами. Роман достал из ящика шахматную доску, положил на журнальный стол.
- Кто будет играть в шахматы? – спросила Гешка.
- Не знаю, может дед, да и Николай умеет, - ответил папа.
- Я с ними сыграю, пообещала Гешка.
В гостиной появился дед.
- Доброе утро! Вы завтракали? Почему меня не разбудили?
- Доброе утро. Мы не завтракали, ждали, когда ты проснёшься, - сказал Роман. – Всё, Жень, оставь всё, пошли, пошли на кухню.
- О, шахматы! Сыграем после завтрака? – предложил отец сыну.
- С Женькой сыграй, - ответил Роман и подмигнул дочке.
- Неужто умеет? – удивился дед.
- А ты проверь, - усмехнулся Роман.
- Ладно, - согласился дед.
Завтрак готовила Женька. Роман накрывал на стол, раскладывал салфетки, приборы, доставал из холодильника масло, сыры, колбасы. Дед наблюдал за их слаженной работой. «Надо же, - подумал он, - понимают друг друга без слов, делают всё без суеты»
Гешка ловко поставила сковородку на доску, положенную Романом на разделочный стол, сняла крышку. Роман разложил по тарелкам омлет. Гешка в это время разливала по чашкам кофе деду и папе, себе налила травный чай из чайника.
- Вы утром всегда готовите завтрак сами? – спросил дед.
- Да. В основном разогреваем то, что приготовила повариха, - ответила Гешка. – Вечером мы тоже ужинаем вдвоём. Я никогда не ем одна.
- Всегда папу ждёшь? А если он задержится? Бывают же встречи с коллегами по работе в ресторанах, всё равно ждёшь? - спросил дед.
- Пап, я могу пообедать с коллегами в ресторане, а ужинаю дома. Теперь у нас так заведено, - ответил Роман.
- А если необходимо? – не сдавался дед.
- Я все производственные дела решаю на рабочем месте в своём кабинете, - ответил Роман, намазывая масло на булочку.
Дед понял, что больше не стоит спрашивать, принялся за еду.
После завтрака Гешка сама предложила деду сыграть в шахматы.
- Только не сердись, если проиграешь, - предупредил дед.
- Я то, не буду, - заявила Гешка. – Ты не дуйся, если проиграешь.
Дед усмехнулся.
- Ты так уверена в своих силах? Давай, расставляй фигуры, посмотрим, на что ты способна.
Гешка играла чёрными фигурами. Она уверенно двигала фигуры, почти мгновенно отвечала своим ходом на ход деда. Дед растерялся от такого напора и первую партию проиграл.
- Когда ты научилась играть? Кто учил тебя? – спросил дед.
- В девять лет. Я училась в третьем классе. Болела, сидела дома два месяца. Архип привёз три книжки о шахматах. Сказал, что друг подарил и книжки и шахматную доску с шахматами. Он мне показал, как двигают фигуры, мы с ним сыграли пару раз и он уехал, а я осталась с книжками и доской, а через неделю я показывала ему, как играл Котов и Симагин на первенстве Москвы в 1946 году, используя Голландскую защиту, как в том же году Панов и Симагин использовали в своей игре Защиту Пирца-Уфимцева. Симагин утверждал, что настоящий шахматист, разыгрывая партию, всегда думает о дебюте, вот я и изучала, как разыгрывают свой дебют мастера своего дела.
- Ну, что сыграем ещё разок, - предложил дед. Он думал, что уж в этот раз загонит Гешку в угол, но у него ничего не вышло, снова проиграл.
- Ром, ты у неё хоть раз выигрывал? – спросил он сына.
- Выигрывал, - ответил Роман, - играй, не трусь, может и выиграешь.
- Нет, я пас, - сказал дед.
- Ну, вот, а я только подумала, что нашла достойного соперника, - сказала Гешка.
- А в школе знают, что ты умеешь играть в шахматы.
- Нет.
- Почему молчишь? Участвовать в соревнованиях так здорово! – сказал дед.
- Ага, я уже побывала в студии изобразительного искусства, больше не хочу, - фыркнула Гешка.
- Ну, ладно, вам решать, конечно, что хорошо, а что плохо, - вздохнул дед.