Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Сухой Суперджет - полёт продолжается!

"Доброжелатели" России, в утверждениях о том, что Россия - это отсталая в области авиастроения страна, зачастую, ссылаются на неудачный опыт продвижения на отечественный и зарубежные рынки самолета Сухой Суперджет 100. При том, что сами эти "доброжелатели" проживают в стране, которая полностью утратила всю, доставшуюся ей в наследство от СССР, авиационную промышленность. Например, последние самолёты Ан-158 и Ан-74 были переданы заказчикам в 2014 и 2015 годах. После этого не выпущено ни одного самолёта!

Что касается Суперджета, то изначально данный самолёт проектировался как продукт международной кооперации, в содружестве с западными компаниями: американской компанией "B/E Aerospace" (кислородная система,интерьер, двери) и двумя французскими: "Thales" (авионика) и "Power Jet" (разработка и производство двигателя SaM146). Общий процент импортных комплектующих в разные годы колебался от 55,5% до 77% (по другим данным - не превышает 60%). Столь высокая зависимость от импортных комплектующих не позволила, в частности, заключить контракт на поставку Суперджетов в Иран. США наложили вето на сделку из-за санкционной политики в отношении этой страны. Да и сами российские авиапроизводители попали под санкции США, в связи с ситуацией по Крыму, Донбассу и т.д. Что, в свою очередь, не позволило наладить должное обслуживание Суперджетов, эксплуатируемых иностранными авиаперевозчиками. Ну и, конечно, самую негативную роль в судьбе Суперджета сыграла авиакатастрофа, случившаяся при проведении показательного полёта в Индонезии, в 2012 году.

Международная кооперация в создании самолётов - это общепринятая мировая практика. Все производители самолётов используют в своих изделиях импортные комплектующие. Вот, например, иллюстрации, демонстрирующие кооперацию фирм Боинг и Ембрайер.

Судя по тому, сколько и какие компоненты Боинг 787 Дримлайнер выполнены за пределами США, этот самолёт вряд ли можно назвать американским.

-2

Бразильский Ембрайер E-Jets так и вовсе не бразильский.

-3

На фоне EMB наш Суперджет просто суперроссийский.

  • ВСЁ проектирование и ВСЕ испытания (статика, ресурс и пр) велись в России. У Эмбрайера - это импорт.
  • ВЕСЬ фюзеляж и крыло SSJ делают в России. У Эмбрайера - это импорт, 4 из 6 "бочек", крыло, оперение - делают за рубежом.
  • Композиты для Суперджета делают на ВАСО, у Эмбрайера - всё импорт.
  • Метал для Суперджета - российский, у Эмбрайера и заклёпки и металл - импорт.
  • Дизайн кабины пилотов Суперджета делала фирма в Жуковском, у Эмбрайера - всё импорт.
  • В создании Суперджета принимают участие и Нижнегородские и Ульяновские фирмы (Гидромаш, Теплообменник, Скат и д.р.), у Эмбрайера - всё импорт.
  • Фирма ГСС "Гражданские самолёты Сухого" принадлежит на 75% России (через 100% российский ОАК), Эмбрайер же принадлежит правительству Бразилии на 0.3%, а бразильским банкирам на 33%.

Ниже приведена инфографика участия российских и иностранных производителей комплектующих для Суперджет.

-4

Для любопытствующих, могу привести ссылку на статью, развеивающую некоторые мифы о Суперджете.

Однако проект Суперджет живёт и развивается. Он трансформирован в проект Sukhoi Superjet New (SSJ-NEW)

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) работает над новым вариантом самолета «Суперджет 100». Программа предусматривает разработку лайнера, в котором десятки иностранных систем и компонентов будут заменены на отечественные. На самолете планируется устанавливать перспективный российский двигатель ПД-8, разработку которого ведет Объединенная двигателестроительная корпорация.

Под эгидой Ростеха проведено объединение отечественных производителей авиационных систем, в том числе двигателей и авионики. Недавний полет самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 свидетельствует о том, что работа эта приносит свои поды. Очевидные изменения в области производства авиационных комплектующих позволили принять решение о разработке самолета SSJ NEW с преимущественно отечественными системами. Часть оборудования будет унифицирована с новейшим российским авиалайнером МС-21. Главным новшеством в SSJ NEW станет перспективный российский двигатель ПД-8. Новая силовая установка разрабатывается на основе технологий, примененных в двигателе ПД-14.

В настоящее время на самолетах SSJ устанавливаются двигатели совместного российско-французского предприятия PowerJet, которые также могут быть применены в составе SSJ NEW при наличии заинтересованности потенциальных заказчиков самолета.

Двигатель от Power Jet.
Двигатель от Power Jet.

Свои системы бортового радиоэлектронного оборудования для SSJ NEW разрабатывают предприятия «Концерна Радиоэлектронные технологии» Ростеха. Многие из них уже находятся на стадии испытаний, что позволит сократить сроки выпуска нового самолета. В частности, на SSJ NEW будет устанавливаться новая инерциальная навигационная система БИНС-2015, разработанная Московским институтом электромеханики и автоматики. Испытания системы начались летом текущего года. Предприятия холдинга «Технодинамика" создают для нового самолёта целый ряд систем: кислородную, контроля вибрации двигателя, электроснабжения и другие.

Систему электроснабжения, состоящую из систем генерирования и распределения энергии, создает Уфимское агрегатное производственное предприятие. Уфимское НПП «Молния» разрабатывает системы контроля вибрации двигателей, вычислитель комплексной системы кондиционирования воздуха и сигнализатор обледенения противообледенительной системы.

По словам генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, в новом «Суперджете" замене подвергнутся порядка 97% импортных систем и комплектующих. Добавим от себя, выпуск самолёта с минимальным количеством импортных комплектующих позволит новому Суперджету выходить на широкий международный рынок, не опасаясь натолкнуться на всевозможные санкции со стороны недобросовестных конкурентов.

Подписка на канал.

Другие авторские материалы на актуальные темы: