Найти в Дзене

Убивают ли классику современные театры?

21 и 22 сентября в Театре Вахтангова - спектакль «Мёртвые души»

-2

Дорогие подписчики, предлагаю Вам обсудить важную проблему современности — инсценировка и экранизация классики на примере спектакля по роману «Мертвые души» Н.В. Гоголя в московском Театре Вахтангова. Не секрет, что ценители и знатоки литературы разделились на два лагеря: одни убеждены, что воссоздать на сцене великие творения, как утверждал М.А. Булгаков невозможно:

"Мертвые души" инсценировать нельзя. Примите это за аксиому от человека, который хорошо знает произведение. Мне сообщили, что существуют 160 инсценировок. Быть может, это и неточно, но во всяком случае играть "Мертвые души" нельзя» (хотя сам пишет пьесу по роману Н.В. Гоголя и создает киносценарий).

Другие полагают, что инсценировка может быть даже интереснее текста-прецедента. Так считают Р. Туминас, К. Серебренников, К. Богомолов.

Но где границы режиссерского переосмысления, какова мера неприкосновенности пьесы, в чем критерии новизны трактовки, за пределами которой начинает обедняться или искажаться смысл?

-3

Режиссер В.В. Иванов определил жанр своего прочтения классического текста как "галопад".

Впервые на сцене зритель может увидеть не спектакль по мотивам «Мертвых душ», не пьесу М.А. Булгакова, а гоголевскую поэму.

До появления Гоголя и Пушкина русская литература была подслеповатой, писал В. Набоков. Подслеповатой была и советская критика. Не сатиру на правящее сословие писал великий художник, а представлял «русский мир» во всей его многоликости. Сочиняя "Мертвые души", автор как бы превращал каждую каплю чернил, дрожавшую на конце его пера, в живую каплю краски, потому что заботила его судьба Руси.

Спектакль, выпущенный В.В. Ивановым, хочется не разбирать, а смаковать. Дивиться каждому приему, каждой детали от звука до жеста.

«Главный герой "Мертвых душ" на сцене театра Вахтангова — человек. Нет, не Чичиков и не помещики. Человек как таковой», — так считает режиссер.

Есть в его сценической версии и автор. Спектакль идёт в сценографии Максима Обрезкова, заостряющего наше внимание на трагической судьбе поэмы: все происходит на фоне двух огромных листов бумаги — на сером с чёрными строчками и на чёрном, сожжённом, с белыми буквами. Листы измяты, и так легко представить Гоголя, который пишет и вдруг рвёт страницы, комкает и бросает их, и вновь берётся за перо.

На мой взгляд, это лучший спектакль сезона и лучшее бережное прочтение поэмы «Мертвые души».

Дорогие учителя, если хотите, чтобы Ваши дети поняли, что такое Гоголь, ведите их на это чудо-представление, здесь роман оживает и пробуждает духовность.

-4

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств

Института культуры и искусств МГПУ