Найти в Дзене
Лёлина кухня

Простой хлеб с семечками, без замеса. Вкуснее и дешевле магазинного

Привет, друзья! Решила поделиться с вами очень удачным рецептом домашнего хлеба. Знаю по себе, что эксперименты с дрожжевой выпечкой могут выйти боком, если доверишься неточному рецепту. Хлеб может не подняться.

Если же строго следовать моему любимому рецепту, поверьте, всё получится! Хлебушек выходит очень вкусный, пышный и ароматный.

К тому же, этот рецепт совсем простой и недорогой. Он не требует долгого замешивания теста, печется "между делом", нет в нем масла, молока, или яиц.

Что ж, приступим.

Для большой буханки вкусного хлеба нам понадобятся:

  • полкило хлебопекарной пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли (без горки)
  • 7 грамм сухих дрожжей, или 25 грамм сырых (четверть брикета)
  • поллитра теплой воды
  • 0,5 стакана любых отрубей (у меня овсяные)
  • 3 ст. ложки подсолнуховых, или тыквенных семечек
  • 3 ст. ложки семян льна
  • 1 ч. ложка тмина
-2

По желанию можно добавить вяленую клюкву (2 ст. ложки), или паприку хлопьями.

Приготовление:

Делаем всё очень просто и даже руки в муке не запачкаем :)) В большой миске смешиваем все сухие продукты.

-3

В горке муки делаем “кратер” и вливаем в это углубление теплую (как парное молоко) воду.

Перемешиваем массу тщательно ложкой, или лопаткой. Руками вымешивать не нужно!

-4
Если у вас живые(сырые) дрожжи, разведите их сначала в трех столовых ложках теплой воды. Добавьте чайную ложку сахара. Через 10 минут закваску можно смешивать с мукой и другими ингредиентами.

Накрываем тесто и ставим на 20 минут в тепло подходить. Я по совету из интернета стала использовать в качестве крышки шапочку для душа.

-5

Отличный лайфхак. Тесто под двухслойной шапочкой действительно отлично поднимается!

Спустя двадцать минут, еще разок перемешаем тесто всё той же ложкой. И еще на 40 минут под ткань, или пленку и в тепло.

-6

После двух расстоек, тесто удвоится в размерах.

Разогреваем духовку до 200-т градусов. Тесто больше не перемешиваем, а просто выкладываем из миски в смазанную маслом форму. Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, металлическую. В стеклянную желательно положить бумагу для выпечки, к стеклу тесто может основательно прилипнуть.

-7

Поверхность можно немного разровнять кисточкой, или шпателем.

Выпекаем хлеб 50-60 минут на среднем уровне. Используем только нижний нагрев. Можно включить конвекцию.

-8

Чудесный хлеб без замеса готов. Смазываем его слегка водой, чтобы смягчить корочку. Мякиш получается упругим, пористым, очень аппетитным. Такой хлеб неделю не черствеет.

Совет: семечки, которые добавляем в тесто - взаимозаменяемы. То есть можно взять только тыквенные, или подсолнечные, просто соблюдаем пропорции. Половину пшеничной муки можно заменить на ржаную, но тесто в этом случае поднимется меньше.

Друзья, если любите домашний хлеб - забирайте рецепт в копилку. Подписывайтесь на мой канал, буду рада лайкам и комментариям!

Хлеб
117,3 тыс интересуются