Привет, друзья! Решила поделиться с вами очень удачным рецептом домашнего хлеба. Знаю по себе, что эксперименты с дрожжевой выпечкой могут выйти боком, если доверишься неточному рецепту. Хлеб может не подняться.
Если же строго следовать моему любимому рецепту, поверьте, всё получится! Хлебушек выходит очень вкусный, пышный и ароматный.
К тому же, этот рецепт совсем простой и недорогой. Он не требует долгого замешивания теста, печется "между делом", нет в нем масла, молока, или яиц.
Что ж, приступим.
Для большой буханки вкусного хлеба нам понадобятся:
- полкило хлебопекарной пшеничной муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли (без горки)
- 7 грамм сухих дрожжей, или 25 грамм сырых (четверть брикета)
- поллитра теплой воды
- 0,5 стакана любых отрубей (у меня овсяные)
- 3 ст. ложки подсолнуховых, или тыквенных семечек
- 3 ст. ложки семян льна
- 1 ч. ложка тмина
По желанию можно добавить вяленую клюкву (2 ст. ложки), или паприку хлопьями.
Приготовление:
Делаем всё очень просто и даже руки в муке не запачкаем :)) В большой миске смешиваем все сухие продукты.
В горке муки делаем “кратер” и вливаем в это углубление теплую (как парное молоко) воду.
Перемешиваем массу тщательно ложкой, или лопаткой. Руками вымешивать не нужно!
Если у вас живые(сырые) дрожжи, разведите их сначала в трех столовых ложках теплой воды. Добавьте чайную ложку сахара. Через 10 минут закваску можно смешивать с мукой и другими ингредиентами.
Накрываем тесто и ставим на 20 минут в тепло подходить. Я по совету из интернета стала использовать в качестве крышки шапочку для душа.
Отличный лайфхак. Тесто под двухслойной шапочкой действительно отлично поднимается!
Спустя двадцать минут, еще разок перемешаем тесто всё той же ложкой. И еще на 40 минут под ткань, или пленку и в тепло.
После двух расстоек, тесто удвоится в размерах.
Разогреваем духовку до 200-т градусов. Тесто больше не перемешиваем, а просто выкладываем из миски в смазанную маслом форму. Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, металлическую. В стеклянную желательно положить бумагу для выпечки, к стеклу тесто может основательно прилипнуть.
Поверхность можно немного разровнять кисточкой, или шпателем.
Выпекаем хлеб 50-60 минут на среднем уровне. Используем только нижний нагрев. Можно включить конвекцию.
Чудесный хлеб без замеса готов. Смазываем его слегка водой, чтобы смягчить корочку. Мякиш получается упругим, пористым, очень аппетитным. Такой хлеб неделю не черствеет.
Совет: семечки, которые добавляем в тесто - взаимозаменяемы. То есть можно взять только тыквенные, или подсолнечные, просто соблюдаем пропорции. Половину пшеничной муки можно заменить на ржаную, но тесто в этом случае поднимется меньше.
Друзья, если любите домашний хлеб - забирайте рецепт в копилку. Подписывайтесь на мой канал, буду рада лайкам и комментариям!