Замиокулькас (или долларовое дерево) – растение, которое встречается практически в каждом доме. И порой его листья распадаются в разные стороны, а иногда даже ломаются. Как решить первую проблему я уже рассказывал (в конце статьи оставлю ссылку на соответствующую публикацию), а вот что делать со сломанными листьями? Об этом и будет сегодняшняя статья.
Кстати, раньше я всегда называл «листья» ветками, но это не совсем верно. Всё, что находится выше грунта у замиокулькаса называется листом. Просто у этого листа сложное строение
Почему ломаются листья?
Листья замиокулькаса могут сломаться по нескольким причинам. Если они слишком длинные, а растение посажено неглубоко или ему не хватает освещения, то клубень не может выдержать такой вес и лист свешивается в сторону, надломиться он может в месте упора на горшок, или как у меня – в месте, где его держит опора.
Может быть и физическое воздействие: например, резко сдвинутый в сторону #горшок или слишком плотно прижатый к стенам угла, в котором он у меня стоит, либо же просто можно случайно задеть его или даже уронить – и листья надломятся.
Что делать с такими листьями?
Можно, конечно, отрезать лист и укоренить его, но во-первых, жалко убирать листья у замиокулькаса, не так часто он их выпускает, а во-вторых, зачем мне ещё такое растение?
Листья у замиокулькаса имеют отличное свойство – восстанавливаться в случае заломов. В месте сгиба через некоторое время вырастет небольшое уплотнение (происходит пробкообразное срастание тканей внутри листа), но за счёт этого лист снова наберёт тургор.
Самый тривиальный способ исправить такой надлом – привязать ветку к другой, ненадломленной. Этот способ совсем простой, но в то же время, есть риск в таком случае потерять уже два листа, так как второй лист должен будет держать двойной вес. Но если у Вашего #растения есть крепкие и прочные листья – можно сделать и так.
Накладываем «шину»
Я же решил использовать в своей ситуации «костыль» или «шину» (я не силён в травматологии, но примерно так оказывают первую помощь при переломах – привязывают доску или палку). В качестве используемого материала отлично подойдёт гофрированный картон от любой коробки.
Отрезаем кусок нужного размера (берите с запасом, плюс-минус 5 сантиметров от места сгиба в каждую сторону) и аккуратно скручиваем его в трубочку.
Отмечу, что если «перелом» совсем серьёзный, то лучше удалить в предполагаемом месте наложения «костыля» листья, чтобы фиксация была более плотной. В моём случае я посчитал это лишним и решил закрутить их вместе с основным стволом в картонную трубку.
После этого саму трубку необходимо зафиксировать, например, скотчем и либо оставить как есть, в случае, если нижняя часть листа с хорошим тургором и не падает. В моём же случае я прикрепил такую «шину» к своей опоре, тем же самым скотчем.
Конечно, внешний вид на некоторое время #замиокулькас потеряет, но зато так можно спасти листья замиокулькаса. Убирать такие конструкции стоит через несколько недель (зависит от характера повреждения), размотав такую «шину», поймёте сами.
А как растёт Ваш замиокулькас? Ломаются листья под своей же тяжестью или растут с крепким тургором?
Как и обещал, оставляю ссылку на статью:
Замиокулькас «раскидал» листья? Делюсь простым и недорогим решением