Фильмы-катастрофы – интересный, но часто сложный в исполнении, жанр киноискусства. Роланд Эммерих, однако, уже несколько раз смог его реализовать в различных проявлениях: начиная от нападения орды непобедимых пришельцев в фильме «День независимости», заканчивая прогулкой Годзиллы в одноименной картине и глобальным потопом в 2012 году по календарю Майя.
Однако меня зацепили не эти фильмы. Есть у него одна картина, стоящая особняком (ну, по крайней мере, для меня). Это фильм «Послезавтра» 2004 года. «Послезавтра» несравнимо скромнее «2012» по спецэффектам и проигрывает в экшене «Дню Независимости» и «Годзилле». Эта картина берет другим.
Давайте я приведу вам 5 причин, почему считаю «Послезавтра» Роланда Эммериха лучшим фильмом-катастрофой, а вы выскажете свое мнение в комментариях. Идёт? Ну что ж, поехали!
Причина 1. Реальность развития событий, показанных в фильме. Не зная, как кого, но лично меня главный герой (его сыграл Деннис Куэйд), ученый Джек Холл, убедил, что события, показанные в «Послезавтра», вполне могут случиться и с нами. Ведь все просто: ледники тают, океан остывает, Гольфстрим исчезает и все, приехали в новый ледниковый период! Да, конечно, на одного оптимиста в интернете всегда найдется толпа пессимистов, хейтеров и псевдоученых, лучше других знающих о тайнах строения мира. Я не утверждаю, что Роланд Эммерих прав и что фильм пророческий, но из всех фильмов-катастроф, виденных вашим покорным слугой, именно «Послезавтра» показался наиболее приближенным к реальности.
Причина 2. Прекрасная игра актеров. Каким бы гениальным не был сценарий, даже режиссер от бога не вытянет фильм при плохой игре актеров. В фильме «Послезавтра» с этим все в полном порядке. Актерам веришь, за них переживаешь, они живые! Здесь нет явных героев, нет неудачников, они ведут себя естественно, как люди в критической ситуации. И, кстати, в фильме Роланду Эммериху удалось несколькими диалогами и поступками раскрыть нам каждого героя, понять его мотивы, за что отдельная ему благодарность.
Причина 3. Музыкальное сопровождение. Композитор Харальд Клозер убедил меня, что наступает конец света, и сделал это без слов. Музыка в фильме всегда к месту, держит в напряжении, и когда надо, тянет за самые тонкие струны души. Невыразимо круто! Я не смогу объяснить, это нужно слушать.
Причина 4. Спецэффекты. Ну конечно, какой конец света без красивых кадров глобальной и неотвратимой катастрофы. Правильно, ни-ка-кой! К счастью, это не про «Послезавтра». И при этом в картине нет перебора с этими самыми катастрофичными моментами. Их ровно столько, сколько необходимо для осознания масштаба размаха природной стихии. Если честно, меня утомили некоторые аналогичные эпизоды в фильме «2012». Их там много, на мой взгляд. Да, графика красивая, но долгое мельтешение глобальных разрушений на экране утомляет. Повторюсь, это моя точка зрения, и у вас может быть совершенно другое мнение на этот счет.
Причина 5. Отсутствие американского пафоса. Если честно, совершенной неожиданностью в этом фильме оказались для меня 2 момента: то, что американцы не спасли мир, и то, что вице-президент США с экрана признал, что из-за их ошибок (сильных мира сего) и произошла катастрофа. Аплодирую стоя! И да, вспомните еще хоть один фильм с подобным поведением американцев. Если таковые и найдутся, то их будет, думаю, немного.
Просто огромное спасибо всем моим читателям! Ставьте палец вверх, если понравилось, обязательно делитесь вашим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Читайте другие мои статьи по ссылкам ниже. Всем добра!
«День Независимости» 1996 года: спасибо американцам, что спасли! Плюсы и минусы фильма
Топ 10 любопытных фактов о фильме «Универсальный солдат», про которые вы могли не знать
«Звездный десант» Пола Верховена: непонятый шедевр великого режиссера
Топ 10 любопытных фактов о фильме «Чужой 3», про которые вы могли не знать