Найти тему
Бабушкам PRO компьютер

Статья о 3D принтере

Приветствую. И сразу забегая вперед скажу, что приобрести такую "диковинку" автору канала: "Бабушкам PRO компьютер" будет не по карму, еще 10-20 лет. В таком случае считаю излишним сообщать читателям, что контент, указанный в статье, собирался по "крохам" в интернете и носит теоретический характер, а не практический. Но несмотря на теоретическое ознакомление считаю, что бабушкам будет полезно узнать о таких технологиях как 3D печать.

Начну с того, что трехмерный принтер печатает не на бумаге в двумерном виде, а создает 3D физический объект. Кто не понял то возьмите в руки лист напечатанного текста и представьте, что буквы отделились и превратились в модель текста. Создаются такие 3D модели за счёт послойного наращивания. Печать больше походит на стенку, которая вырастает за счет выкладывания кирпичиков один на другой. У такой печати ряд преимуществ: скорость (посчитайте самостоятельно время, затраченное на 3D печать и на изготовление вручную или обработку на станке), минимизация ошибок (человеческий фактор допускает ошибку в размерах, а принтер работает с точными цифрами), ну и конечно это выгода в деньгах (ручной труд по умолчанию дорогостоящая вещ).

Осознав эти преимущества, эти машины трудятся на благо человечества создавая макеты зданий и коттеджных посёлков, печатают карты местности, и даже в медицине эти принтеры нашли применение в виде изготовления протезов, макетов и муляжей органов (в том числе половых), а еще слышал, но не берусь достоверно подтвердить, печатают внутренние органы готовые к имплантации человеку (но лично не видел и сужу исключительно по новостям).

Печатает принтер, композитным материалом, который после печати пропитывают закрепителем (например, ColorBond), те кто в союзе увлекался фотографией должны прослезится, вспоминая как вооружившись проявителем и закрепителем окунались в мир фотографии. Собственно, неслучайно напомнил о фотографии, дело в том, что в 3D принтере работа реализована так: ультрафиолетовый лазер, засвечивая фотополимер начинает по пикселю выстраивать 3D модель, этот полимер после отвердевания превращается в пластик. Но это, что касательно лазерных принтеров, а вот струйный работает по принципу выдавливания термопластика на охлаждающую платформу, слой за слоем создавая модель.

-2

Определенно за 3D принтерами будущее, нельзя игнорировать точность работы, в тандеме со скоростью, при минимальных затратах (в сравнении со стандартным производством). Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.