Найти в Дзене
Не хочу назад

Про изобретателей. Наших и не наших...

У меня есть небольшое увлечение. Я собираю истории вещей, которые нас окружают. Ну, например, кто и зачем придумал свисток для чайника, какова история лапши быстрого приготовления, почему размеры ж/д колеи именно такие. Вот такая причуда. Таких историй набралось довольно много. Но чем дальше, тем больше меня стала напрягать одна и та же деталь. Это придумал англичанин, это – немец, это – венгр, много чего из Америки… Почему так мало историй с нашими авторами? А если автор из России, то он либо работал за границей, как Доливо-Добровольский или Лодыгин, или его изобретение благополучно забыто, как велосипед Артамонова или гусеницы Блинова.

Я глубоко убежден, что наш народ ни на йоту не глупее других. Более того, у нас есть та знаменитая креативность, которая называется смекалкой – сделать что-то из ничего. Известны истории наших изобретателей и рационализаторов, у которых все стены можно было обклеить авторскими свидетельствами. Так почему же сейчас, сколько не гляди по сторонам, практически не увидишь ничего, придуманного и созданного нами?

Я нашел для себя объяснение. Оно мое, субъективное. Делюсь с вами, чтобы кто-то согласился, или опровергнул, или дал свое объяснение, лучше моего. Давайте представим, что некий человек сделал какое-то изобретение. Возьмем что-то нелепое, ну, допустим, велосипедные спицы из лески.

Что он делает дальше, если живет в буржуйском мире? Покупает станок, для изготовления таких спиц. Возможно, заказывает его по своим чертежам. Если же у него нет денег на это, то он идет в банк, объясняет зачем ему деньги и банк инвестирует в его идею (или не инвестирует, тут уж как убедишь). Или же идет на какое-то производство, предлагает свою идею, и владелец этого производства или входит в долю или выполняет заказ на каких-то условиях. В любом случае, у самого простенького изобретения есть конкретный человек, с именем и фамилией, который взял на себя все риски, и который потом или пролетает, или получает прибыть и известность. Все зависит от того, востребовано ли это изобретение. Есть ли на него спрос.

А как это происходило в нашей стране? Если мы возьмем 20 век, когда изобретения просто обрушились на человечество, то почти на всем его протяжении у нас была эпоха строительства социализма или коммунизма. А отличительной чертой такого общества было то, что оно не терпело частной собственности на орудия производства. Считалось, что именно это и приводит к эксплуатации человека человеком. Переводя на простой язык, купить станок наш изобретатель не мог. Что оставалось? Человек шел на велосипедный завод со своей идеей. Директор этого завода – не его владелец, завод государственный. Для введения в производство колес с новыми спицами нужно остановить линию, поменять технологию, увеличить заказ на одни комплектующие, а на другие – сократить. А директора назначили туда для выполнения плана. Он не уполномочен останавливать конвейер, вносить такие изменения для сомнительной идеи. У поставщика стальных спиц тоже план, он без этого заказа тоже будет провален. Поэтому директор, даже заинтересовавшись, обязательно сообщит о рацпредложении наверх.

Это только говорится так – государство. А принимать решение и брать на себя ответственность приходится конкретному чиновнику. А вдруг не получится? А как утрясти теперь все нарушения планов поставок? Не проще ли отказать? Или отправить другому чиновнику? А какой-нибудь очередной не выдержит и скажет: «Ездили сколько лет на стальных спицах, и никто не жаловался! Выдумают же!» и откажет.

Поэтому все идеи, которые поступали снизу, от неугомонных изобретателей, в большинстве своем глушились. Давали автору свидетельство и отпускали с миром. Так спокойней.

Были и другие изобретения. Те, которые нужны были государству. Чаще всего это военные штуки и различные репутационные изобретения, вроде космоса. Тут государство не жалело ничего. Но заметьте, в этом случае куда-то девались все социалистические штучки и появлялся тот же принцип, что и у буржуев. Проект был эффективным только тогда, когда за ним была конкретная фамилия. Королев, Курчатов, Янгель…Тот, кто не боялся брать на себя ответственность. Королев уже не ходил на партийное собрание, чтобы там обсудили его просьбу дать ему несколько добровольцев. Он требовал. И получал то, что считал нужным. Стоило им умереть и исследования и разработки сразу сдулись. Не стало личностей такого масштаба.

К чему я всем этим решил поделиться? Очень часто сейчас мы слышим вокруг о том, как хорошо бы было, если бы государство усилило контроль за промышленностью. Тяга к усилению влияния государства приведет к тому же самому. Нельзя быть одновременно большим и маленьким, сухим и мокрым. Или одно, или другое.

Если присутствие государства в производстве увеличится, то, возможно, как-то улучшится контроль, что не факт. Но никакого развития мы не получим. Оно возможно лишь тогда, когда происходят улучшения, усовершенствования, появление новых технологий и продукции. А история показала, что ни в одной стране, где государство контролировало все, не было всплесков прогресса.

Производство уазика-буханки начато в 1965 году, ВАЗ 2107 выпускался с 1982 по 2012 год. Бензопила «Дружба» - с 1955 года. Вот так получается, когда государство берет все в свои руки. И даже винить его не нужно. Это нормальное явление, заниматься только тем, что интересно тебе самому.

Поэтому, если хотим развития и вала своих изобретений, то нужно, наоборот, дать изобретателям возможность самореализоваться. Но, к сожалению, в последнее время мы на крейсерской скорости возвращаемся к той системе, в которой новаторам не место.

Все это – мое мнение. Безусловно, оно спорно. Есть ли у вас идеи на этот счет? Пишите, обсудим. Приветствуются и прямо противоположные мнения, особенно если они аргументированы. Не приветствуются переход на личности и хамство.

#общество #россия