Если идею фильма "Максим Перепелица" у Ивана Стаднюка откровенно украли, то с его вторым сценарием - "Человек не сдается" - вышел скандал иного рода.
Сценарий о первых днях войны был написан и сдан Стаднюком на "Мосфильм" в конце 50-ых. Тема для кинематографа новая и довольно острая. В дальнейшем писатель разовьет ее в романе "Война", где на его воспоминания офицера, принявшего первый бой 22 июня 1941 в Белоруссии, наложатся многочисленные встречи с Молотовым конца 60-ых и 70-ых. Но это отдельная история. (Я к этому вернусь в другой статье).
А тогда, в 1958, фильм собрался ставить Владимир Басов. Но что-то не сложилось. Заинтересовался режиссер Дамир Вятич-Бережных, только закончивший снимать кинофильм о французской эскадрилье «Нормандия-Неман». И тоже отказался. Что за ерунда?
Ивана Стаднюка вызывают на худсовет "Мосфильма". Вел его легендарный Алексей Кеплер - первый мужчина Светланы Аллилуевой ( за что и отсидел положенный срок).
За комплиментами членов худсовета последовал неожиданный вердикт Каплера: сценарий одобрить и положить в резерв, выплатив автору вторую часть гонорара. Ставить сейчас фильм преждевременно. «Еще не настал час, - говорил Каплер, - чтоб можно было, не травмируя народ, показывать ему картину о самых страшных днях начального периода войны». Вот так.
Иван Стаднюк (1920 - 1994), конечно, сильно удивился но ничего сделать не мог.
Много лет спустя ему стала известна истинная причина "консервации" сценария. Дело было в Константине Симонове.
Оказалось, что маститый Симонов предложил «Мосфильму» экранизировать его роман "Живые и мертвые". Статус у Симонова был генеральский, хотя и писательский, а Стаднюк только подполковник. Сами понимаете - в очередь!
Но..... Об интересном сценарии прослышали на киностудии "Беларусьфильм". Прочли и выкупили его у "Мосфильма". А дальше белорусы попросили внести правки, да такие, что фактически от первоначального сценария ничего не осталось. Кинофильм "Человек не сдается" поставил Иосиф Шульман ( бывший фронтовой летчик), роли сыграли - Георгий Жженов и Лариса Лужина. Вышел он в 1960 - раньше чем "Живые и мертвые" Столпера/ Симонова. Чудо свершилось. Удача повернулась к Стаднюку лицом!
Хотя, конечно, в своей книге "Записки сталиниста" Стаднюк признает, что художественные достоинства "Живых и мертвых" выше. На это есть объективные причины. Однако в душе писателя осталась обида. Процитирую Стаднюка:
"До сих пор удивляюсь, почему со мной сыграли «благородный» спектакль. Почему побоялись сказать правду, которая конечно же огорчила б меня, но не оскорбила. Ведь состязание в творчестве — дело вполне нормальное. Мне же соревноваться с Симоновым было, разумеется, не под силу, да и не стал бы я этого делать, понимая разность в литературном опыте."
Увы. Так и есть.
Что скажете читатели? Жду Ваших комментариев.
Статьи по теме: