Считается, что "Жди меня" Константин Симонов посвятил своей жене - актрисе Валентине Серовой. Написал он его в июле 1941 на даче Льва Кассиля в Переделкино. Впервые стихотворение был опубликован в газете "Правда", хотя посвящения Серовой там не было.
Зимой 1942 вышел сборник, под названием "С тобой и без тебя", который попал в руки Сталина. А вождь, по прочтении, резюмировал - "Жди меня" нужно было издать только в двух экземплярах - один для Него и второй для Неё. Настолько интимно - проникновенно читаются стихи. Неудержусь , напомню первые строки:
Жди меня и я вернусь
Только очень жди
Жди когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди , когда СНЕГА МЕТУТ,
Жди, когда жара,
Жди, когда ДРУГИХ НЕ ЖДУТ,
Позабыв вчера.
Я неспроста процитировал начало и неспроста напомнил, что стихотворение посвящено Серовой.
Итак... В 1978 году в ЦДЛ проходила встреча писателей с работниками Норильского металлургического комбината. Вел ее Константин Симонов. В самом конце слово попросил поэт Давид Кугультинов.
- друзья мои, - начал он. Я не хотел портить вам вечер, но не могу сегодня не вспомнить людей на костях которых построен Норильск. (Кугультинов был бригадиром одной из бригад отнюдь не добровольцев.) Поэт вспоминал ужасы строительства Норильска, барак где он жил, в котором по утрам зэки помогали друг другу отодрать примерзшие к нарам волосы, а потом уже вставали. Напряжение в зале росло....
И тут Симонов, улучив момент, попросил минуточку внимания. Он подошел к микрофону и сообщил, что ДО войны написал стих, посвященный сидевшему в Норильске другу. По понятным причинам опубликовать его было невозможно, а издали стих только в начале войны.
Я вам сейчас его прочту, - объявил Симонов.
- Жди меня, -....на третьей строчке зал встал
- Жди, когда из ДАЛЬНИХ МЕСТ
ПИСЕМ НЕ ПРИДЕТ,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что ЗАБЫТЬ ПОРА.
...................................
Аплодисментов не было. Молча стояли. Минуту, вторую...Старики плакали, смахивали слезы. Потом Симонов смущенно сказал:
- прошу садиться.
Зал был в смятении. "Жди меня" прозвучали идеально к месту.
Как рассказывает сын Константина Симонова Алексей - в Норильске похоже сидел и вкалывал друг Симонова - старшего, преподаватель литературного института по фамилии Дукор. Поэт писал письма в инстанции в его защиту, а затем в Комиссию по реабилитации. В заключении своей книги "НЕ" Алексей Симонов пишет, что никак не могут они установить памятный знак в Переделкино, на улице Серефамимовича, у дачи Льва Кассиля, где было написано это знаменательное для России стихотворение. Пробить разрешение на 20-30 см земли оказалось сложнее, чем поселится там новым русским: Чубайсу , шоумену Сергею Соловьев, и вице - мэр Ликсутову.
Ну, а вы какой версии придерживаетесь - Серовой или Дукору посвящено "Жди меня"?
Кстати, вот еще одна интересная история про "Жди меня"
Подписывайтесь на мой канал,рассказывайте о нем в соцсетях!