Обещал развестись и жениться на мне. Я строила планы. Думала, что если ему на меня все равно, то о ребенке он точно позаботится.
На втором месяце сообщила об этом ему, - жалуется Светлана, - он сказал, что поможет материально, но после этого разговора больше не брал трубку.
Обращаться в суд - значит предать огласке личную жизнь Владимира. А я ведь его люблю и не хочу рушить его семейные отношения.
Девушка стояла на пороге раздумий. Не знала, как поступить. Ставить прочерк в свидетельстве о рождении или устанавливать отцовство в судебном порядке.
Потом решила, что будет подавать иск. И дело вовсе не в том, что он обещал жениться. Просто ребёнок - это ответственность. А он брал ее в тот момент, когда решил стать отцом. Значит пусть отвечает за слова.
В ЗАГСе в графе «отец» поставила прочерк
Не знала, что можно вписать имя и отчество сразу. Но это не помешало начать суд, потому что по закону не имеет существенного значения.
На первое заседание она явилась в надежде, что суд не будет долгим. Юристы посоветовали ей требовать назначения молекулярно-генетической экспертизы, процент совпадения по которой 99,9%. В суд пошла одна, без юриста. Денег на него у нее не было.
Она понимала, что выводы эксперта отрицать будет сложно и думала, что уже на предварительном слушании они придут к примирению.
Но ее ожидания не оправдались
В суд пришел представитель, который пояснил, что не согласен с иском, а его доверитель не придет в суд всвязи с занятостью на работе.
На следующее заседание суд назначил экспертизу, но в течение месяца Владимир несколько раз откладывал явку к эксперту под разными предлогами.
В конце - концов перестал брать трубку, когда ему звонили с бюро экспертизы или суда.
В соответствии с п.3 ст.79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Суд посчитал, что ответчик злоупотребил своим правом. Не являлся по вызову и на экспертизу по неуважительным причинам. И вынес решение в пользу девушки - признал его отцом ребенка.
С алиментами оказалось еще проще
Мужчина занимал должность в органах власти и зарплата была официальной и не маленькой. Оставалось лишь получить исполнительный лист и обратить к взысканию.
Супруга ответчика так и не знает, что ее муж - отец другого ребенка и официальный плательщик алиментов. Светлана тоже решила держать это втайне. По крайней мере, пока должник платит по исполнительному листу и не меняет место работы.
Ведь она все-таки добилась своего
Больше ей ничего не хотелось от этого мужчины, предавшего их совместного ребенка.
Но, как говорится, все тайное когда-то становится явным. А может быть жена так и останется в неведении, даже если ребенок вырастет и пожелает встретиться с настоящим отцом.
Адвокат Антон Самоха