То, с чем мы столкнулись, не нашло объяснений, как мы ни старались.
Вступление ( любителям читать - остальным можно пропустить)
Я с детства любил рыбалку, пропадал на озере с апреля до глубокой осени. Потом вырос и как-то забросил это дело. К рыбной ловле в активном режиме меня исподволь вернула моя жена Анна.
Дело в том, что она любит рыбу. Не подумайте, что только есть, нет, она её, конечно, есть любит, и очень: часто, закрыв глаза, отрешившись от всего, моя жена погружается в мир вкуса, поделенного на множество нюансов, только ей доступных - и начинаются эти тонкости на кончиках пальцев, ибо Анна ест по обыкновению руками.
Я отвлекся, так вот - видели бы вы как жена любит чистить пойманную рыбу:
- во-первых, она ей долго любуется, вертя в руках;
- во-вторых, Анну не смутишь и пятью килограммами матёрых окуней с броневой чешуёй - будет скрести не один час, включив музон подходящего ритма;
- далее, вычищенная рыба будет красиво разложена на столе - ни разу рыба не валялась в беспорядке.
Что может заставить женщину в глухой зимой встать в три ночи и долго ехать 200 километров в мороз? Только любовь к рыбалке. И эта любовь зиждется на полном цикле: от терпеливого ожидания поклёвки у пробуренной во льду лунки, до... ну, вы помните - закрытые глаза и пальцы в рыбе.
По существу вопроса
#Турция, #Анамур. Мы отдыхаем в палатке у моря, добравшись сюда на мотоцикле от берегов Волги. Рыбная тема каждый вечер требует продолжения в виде поиска новых вкусов, мест подешевле - городок стоит между двумя речками, в которых базируются местные рыбаки, так что рыбы много и она разнообразная.
Мы просто случайно зашли в это рыбное кафе: никакого интерьера, обстановка проще некуда, посетителей немного. Подошёл повар, высокий, приятный лицом - учтиво поклонился, дескать, что желаете. Мы заказали чупру (дорада): kapalı, orta pişmiş - то есть средней готовности и целиком.
Повар проявил на своем лице удивление и удовлетворение одновременно, повернулся и пошел в сторону кухни, которая представляла собой просто длинный стол, за которым жаром дышала печь.
Рыба получилась просто фантастически вкусной, а мы уже много перебрали всяких заведений. При том, что была поджаренная шкурка, рыба получилась сливочно мягкой и сочной - просто таяла во рту. Вкусно было настолько, что я не сразу заметил, что... костей-то в рыбе нет!
Мы стали вспоминать, что да как: вот рыбу принесли, вот мы стали её есть - она лежала на тарелке целёхонькой! Тогда куда делся хребет и рёберные кости? Увы, повар не знал иностранных языков, хотя и говорил, что работал некоторое время в Сочи шеф поваром. Вопрос остался открытым.
Естественно, на следующий вечер мы были на пороге этого кафе. Я жестами, как на студенческом капустнике, разыграв пантомиму, долго объяснял, что мы хотим посмотреть процесс удаления костей из сырой рыбы, что это очень важно для моей жены. Повар кивнул головой, что понял и предложил подняться на второй этаж ожидать заказ.
Нет, он не пригласил нас смотреть процесс удаления костей. Вопрос решился экстраординарным образом. Эртурул, так звали повара, принес блюдо, на котором лежали два скелета, вынутых из нашей рыбы, и они были поджарены! Твою дивизию! Перед нами лежали два поджаренных рыбьих скелета, совершенно целёхонькие, лоснящиеся, с небольшими едва заметными кусочками рыбной мякоти в масле.
Мы были так ошарашены, что не сразу обратили внимание на другие тарелки с той же самой чупрой, целехонькой и идеально запечёной.
Эпилог
Еще три раза мы посещали кафе, где работал чудо повар. Наше общение приняло совсем странный характер. Он внимательно выслушивал наши пожелания, в частности мы не уставали просить его, чтобы он раскрыл секрет рыбы без костей. После чего каждый раз он приносил совершенно необычные блюда, не то, что мы заказывали, приготовленные на чугунной сковородке, по-турецки называется гювеч. При этом Эртурул озорно улыбался, когда мы восхищались вкусом блюд.
Не пишите в комментах про "рыбу фиш", фаршированную щуку - это все не то, там рыбу превращают в фарш, а в нашем случае она была совсем целой.