У песочницы остался только лягушонок. Ему очень захотелось всё-таки увидеть на далёком облаке такого же лягушонка, как и он сам. Но Лиска оказалась права: ни на одном облаке не оказалось белого лягушонка. Как велико было огорчение лягушонка! Опечаленный, он побрёл прочь и не заметил даже, как очутился у старого пруда, где тихо шуршат камыши и где высокий берег старательно рисует свое отражение на гладкой поверхности пруда. Лягушонок уселся на лист кувшинки, и из его глаз покатились слезинки.
— Ты что это вздумал мутить чистую воду пруда своими слезами? — вдруг услышал лягушонок над собой чей-то голос.
Лягушонок поднял голову и увидел, что над прудом повисло небольшое облачко.
— Ну, и что ты плачешь тут в одиночестве? — спросило облако.
— Это правда, что на облаках никогда не бывает белых лягушат? — спросил лягушонок облако.
— А почему белые лягушата должны жить на облаках? — удивилось облако. — Все живут на земле, на облаках никто не живёт. Посмотри на меня: разве на мне кто-то сидит?
— Тогда почему на других облаках плывут всякие зверюшки? — спросил лягушонок.
— НИКТО, запомни, НИКТО не плавает на облаках! Потому что это невозможно. Вот посмотри! — И облако заклубилось перед лягушонком густым туманом.
— Тогда почему все видят на облаках всяких зверюшек, диковинные фигурки, домики и всякие пышные замки? — упорствовал лягушонок. — Я и сам их видел. А ты утверждаешь, что на облаках никого нет.
— А я ещё тебе раз говорю, упрямый лягушонок, что на облаках НИКТО не живет! Ты понял это? Как ты думаешь, что я здесь делаю? — спросило облако.
— Отдыхаете, — не задумываясь, ответил лягушонок.
— Это я-то отдыхаю? Я вовсю работаю! Это ты ничего не делаешь, только задаешь мне глупые вопросы, — обиделось облако. — Посмотри на меня: разве я было таким как сейчас?
Лягушонок посмотрел на облако и увидел, что оно раздобрело и стало очень тёмным, и с него лягушонку на лоб упала большая капля дождя.
— Ну, понял, что я делаю? — спросило облако.
— Нет, — виновато вздохнул лягушонок.
— Я расту! — торжественно объявило облако, которое уже больше походило на тучку. И из этой тучки уже накрапывал тёплый приятный дождик.
— Видишь, — сказала тучка, — жаркое солнышко нагревает воду пруда, и от воды поднимается пар, как от кипящего чайника. Только от чайника идет сильный горячий пар, а от пруда пар поднимается лёгкий, не заметный для глаз. Потом этот пар собирается сначала в небольшое облачко, затем это облачко начинает расти — вот как я сейчас расту. А в холодном воздухе облако обязательно начнёт остывать. И пар снова станет водой, и эта вода будет капельками падать на землю. Понятно? И, надеюсь, теперь ты понял, почему на облаке никто не сможет плавать?
— А как же тогда зверюшки, сидевшие на облаках? Их же все видели! — упрямо повторил свой вопрос лягушонок.
— Ты думаешь, я тебя обманываю? — недовольно спросила тучка настырного лягушонка. — Раз уж на то пошло, я тебе скажу, почему все видят на облаках зверюшек. Облака очень любят, чтобы их приветствовали, вот и показывают всем разные фигурки. Понятно тебе?
— Значит, облака всех обманывают? — недоумевал лягушонок.
— Гммм… — задумалась тучка. — В какой-то степени да… Собственно, почему нельзя кого-то немножечко обмануть? Ведь если обман не причиняет зла, то это хороший обман, — рассудила тучка и, деловито клубясь, быстро поплыла прочь от любопытного лягушонка.
— Ур-р-ра! Теперь я знаю настоящий секрет! — обрадовался лягушонок и побежал, чтобы рассказать всем то, что ему рассказала тучка, и что он сам только что видел.