Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Что посмотреть в Котовске, часть 2. История градообразующего предприятия - порохового завода

Продолжаем наше путешествие по Котовску, родине неваляшек, и самому «советскому» городу Тамбовской области, где словно снова попадаешь в СССР! Ссылка на первую часть - здесь.

Парки Котовска - это, по сути, части соснового леса посреди города, с поправкой на то, что в этих природных массивах заасфальтированы тропинки, и установлены памятники. Парк Воинской Славы в Котовске - это именно такое место, где природная красота, и ароматы сосен соседствуют с памятниками, досками почета, и лавочками. Несмотря на полное отсутствие каких-либо развлечений, и точек продаж разноообразных товаров, горожане любят этот парк. Мы заметили, что лавочки заняты в равной мере как молодежью, так и людьми преклонного возраста. На аллеях расположены доски почета с героями Котовска.

Думаю, касательно парка Воинской Славы это очень здравое решение - не делать здесь никаких развлечений. В этом месте ощущается покой, и в тишине местный вечный огонь кажется особенно величественным и торжественным. Нас очень впечатлило это сооружение! Смотрите фото в галерее:

Автор обелиска - Куликов Александр Сергеевич. Установлен Вечный огонь в 1975 году, к 30-летию Победы. Открытие состоялось 8 мая. Внушительных размеров (16 метров) композиция из бетона и металла представляет собой пять пилонов, повторяющих форму звезды, которые устремляются вверх. Пилоны стоят на круглом постаменте, в центре которого и горит вечный огонь. Каждый пилон, украшенный изнутри бронзовой лавровой ветвью, символом славы - это как бы усеченный штык. На верху пилонов мы видим дубовый венок - символ доблести, как бы связывающий их между собой. Вверх взмывает длинный шпиль с красной звездой.

Примечательно, что внутри звезды установлен передатчик, при помощи которого каждый час воспроизводится траурная мелодия.

Курган из земли, на котором расположился впечатляющий обелиск, повторяет формы Славянского холма. Со ступеней Вечного огня открывается отличный панорамный вид на аллею памяти, открытую в 1985 году. Правда, властям города следует заняться восстановлением табличек с именами 1268-ми котовчан, погибших во время Великой Отечественной Войны! Мы даже не стали их фотографировать ближе, потому что они, к сожалению, практически не читаемы.

Аллея памяти:

-3

Также в парке мы обнаружили скромную мемориальную плиту. 27 апреля 2015 года состоялось открытие памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. 60 котовчан участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также котовчане принимали участие в ликвидации Кыштымской аварии. Открытие памятника было приурочено ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

-4

А вот памятник воинам, погибшим в Афганистане, и павшим в Чечне, показался нам очень интересным. Мне стало любопытно, почему он выглядит именно так, и правильно ли я поняла замысел автора. Посмотрите и вы на памятник, попробуйте понять, что нам хотел сказать автор, а под фото-галереей (листайте) вы найдете ответ.

Итак, правильный ответ! Кубы стоят на грани, как бы неустойчиво, символизируя хрупкость человеческой жизни. "Афганский" куб из красного гранита венчает пятиконечная звезда, а "чеченский куб" из черного гранита - крест ордена мужества. Лавровая ветвь проходит через оба куба, как бы равняя их подвиг, объединяя. Алое небольшое деревце, мертвое, без листьев, символизирует прерванную молодую жизнь. А вы правильно поняли посыл автора? Я догадалась про дерево и позицию кубов, стоящих на ребре.

По правую сторону от парка Воинской Славы мы увидели красивое здание, у которого отсняли артиллерийскую пушку. А вот здание отдельно нам фотографировать запретил какой-то военный… Хмм. Конечно же, мне стало интересно, что это за здание)

А находится там что-то связанное с охраной порохового завода. Испытывать судьбу, "подозрительно" изучая этот объект, мы не стали - мало ли...

А сейчас я бы хотела рассказать вам историю «Тамбовского порохового завода» и немного про неваляшек, которых изначально изготавливали именно здесь. Оружие, и детские игрушки) Довольно символично, не правда ли?

Тамбовский пороховой завод, фото времен ВОВ, взято с официального сайта завода fkptpz.ru
Тамбовский пороховой завод, фото времен ВОВ, взято с официального сайта завода fkptpz.ru

Если посмотреть со спутника, то можно увидеть, что градообразующее предприятие города Котовска - "Тамбовский пороховой завод" занимает гораздо большую площадь, чем сам город. Само предприятие было изначально амбициозным проектом императора Николая II, который задумал построить крупнейшее оборонное предприятие. Порох и боеприпасы на предприятии производили с 1915 года. А также Тамбовский пороховой завод уже более 60 лет занимается производством неваляшек, с 1958 года. Однако, в последние годы неваляшку активно производит также ООО "Котовская неваляшка". Насколько мне известно, там работают бывшие сотрудники порохового завода, и они ушли даже с оборудованием! Пороховой завод пытался отвоевать через суд эксклюзивные права на торговый знак "Неваляшка", но, по непонятным причинам, был получен отказ...

На официальном сайте можно найти больше информации о заводе, а также контакты отдела сбыта, чтобы приобрести продукцию. Также там можно посмотреть фото неваляшек, и какие награды получила каждая)

Вот так выглядит здание управления порохового завода, пр-т. Труда, д. 23

-8
Сам завод мы снимать не поехали, нельзя без разрешения, да и на территорию, конечно, никто не пустит.

Посмотрите, какой здесь эффектный В.И. Ленин!

-9

Во время Великой Отечественной Войны "Тамбовский пороховой завод" внес огромный вклад, который трудно переоценить. Более 2000 работников завода ушли на фронт, 968 больше не вернулись. Во время войны на заводе трудились в основном женщины и подростки. Предприятие выпускало боле 60 тонн пороха в сутки. Всего за время Великой Отечественной войны здесь было изготовлено 87.763 тонн пороха, и артиллерийских зарядов различных систем – 40 195 900 штук. За все время войны завод ни на единую минуту не прекратил свою работу, круглосуточно трудились котовчане на благо Родины, постоянно повышая объемы производимой продукции.

Город и завод во время ВОВ часто бомбардировали, в ночь с 8 на 9 июля 1942 года бомбардировки спровоцировали страшный пожар на производстве, унесший 33 жизни, в основном это были девочки и молодые женщины. Они похоронены в братской могиле на городском кладбище. Завод являлся целью уничтожения у вражеских захватчиков. По сей день многие оборонные корпуса хранят следы осколочных пробоин.

Из воспоминаний Александры Парамоновой:

-У меня в этой смене работала старшая сестра Анастасия Попова. Мне в то время было 9 лет, но я всё помню. Мы жили в соседнем селе Кузьмино-Гать. Когда произошел взрыв, от нас был виден пожар в Котовске. Отец заволновался: Господи, да это в том же месте, где Настя работает. Мы не успели от одного горя оправиться - умерла месяц назад моя мама, как еще одна беда постучалась в дом. Двое Настиных детишек остались сиротами…

Предприятие награждено Орденом Отечественной войны 1 степени. 4565 работников предприятия " Тамбовский пороховой завод" были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 9 Героев Советского Союза оказались выходцами с этого завода.

К 90-летию "Тамбовского порохового завода" был открыт мемориальный комплекс у здания управления заводом. Пушка - символ предприятия. Стелу мы почему-то не отсняли (на ней год образования предприятия и Орден Великой Отечественной войны 1 степени). На мемориальных досках - фамилии героев Советского Союза, с этого завода.

Мемориальный комплекс "Тамбовского порохового завода":

Вечная память героям!

Эта часть экскурсии получилась грустной и торжественной. Я испытываю гордость за то, что Тамбовщина породила столько героев. Котовчане принесли огромный вклад в Победу.

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить третью часть рассказа о достопримечательностях Котовска. Огромное спасибо за поддержку канала репостами, лайками и комментариями.