Так бывает, и очень часто. Вроде бы обидел, и в то же время чувствуешь обиду сам на то, что на тебя обиделись. А еще обиднее, когда тебя прощают, или делают вид что ничего не произошло. Тоже не совсем понятно. Но вроде как простили. Но так или иначе человек почувствовал себя униженным если его простили. И он может это не простить.
- Внутренняя дисгармония. Некоторые психологи утверждают, что человек ощущает свою вину, только всеми способами абстрагируется от нее.
Есть люди, которые относятся к тем кто их когда-то простил как к людям более низкого положения. Они простили, не стали бороться. Значит они слабаки. А некоторым даже дано вычислять таких «слабаков» и среди тех, кто их еще не успел простить. Они и ведут себя более раскрепощенно перед ними.
Еще у тех, кого простили часто возникает страх. Им кажется что тот, кто их простил, обязательно всем об этом расскажет. Расскажет о их ситуации. О прощении.
А может возникнуть гордость «меня простили». Это как ходит человек в Церковь, и считает, что если он попросит у Бога прощения, ему точно все простят. Как ластиком сотрут. И все — чистый листок. Не все же будут приглядываться к тому, а вдруг там что-то осталось.
Может возникнуть сомнение от прощения. «Тут какой-то подвох. Мной пытаются манипулировать».
Все это скапливается со временем, так как человек не может справится со своими чувствами, хоть и старается абстрагироваться, и человек постоянно чувствует себя раздраженным.
И тут две ситуации: или человек прячется, уходит из отношений (бежит), или подстраивается; или вызывает жалость к себе, или атакует, проявляя агрессию, чем еще больше обижает и так обиженного им человека, пытаясь подстроить его под себя.