Показываю, что предложили профессионалы на бумаге, а что мы решили в итоге сделать, поразмыслив здраво. Потому что, одно дело - картинка, а другое суровая реальность. И она такова, что разрывать зону готовки на два отрезка, как предложили дизайнеры, мне не очень нравится.
Для сначала для тех, кто только к нам присоединился, скажу, что мы делаем ремонт 100 метровой квартиры в мансарде. Которая прекрасна всем, кроме того мы (пока) имеем доступ к окнам только забравшись на стремянку.
Ссылки на то, как это выглядит, прикреплю в конце этой статьи. И на то, что придумали с этим сделать дизайнеры тоже.
А пока про кухню. Дело в том, что ремонт наш, наконец, возобновился. И Паша вовсю уже шпаклюет потолки и готовит стены. И справедливо затребовал от меня полную схему расположения всех выводов сантехники и электрики.
И если с остальной квартирой все более-менее понятно (хотя только обсуждение вопроса, сколько и где проходных выключателей нам в итоге потребуется, заняло больше 2 часов), то кухня - терра инкогнита. Табула раса, так сказать. Чистый лист. Ну, то есть не совсем чистый, дизайнеры мне расстановку-то нарисовали.
Но вот было у меня какое-то смутное чувство, что это не совсем то, что я хочу на самом деле! К ребятам претензий нет, я просила от них визуализацию подиума для подхода к окну в маленькой спальни, я ее получила. Кухня шла уже, так сказать, довеском.
Чтобы объяснить, что меня смущает в дизайнерской раскладке, прикреплю до их плана несколько фото кухни для наглядности. Как видим, проблемы тут три.
1. Скошенный потолок, который в самой низкой точке - 145 см. То есть поставить на столешницу в самом углу что-то можно, но подойти с комфортом, без наклона, увы, нет.
2. Котел и газовый счетчик, которые невозможно (очень сложно) перенести. А значит, нужно зашивать.
3. Вытяжка в противоположной от плиты стене. А значит, какие-то трубы, короба и прочие "тяжелые" конструкции, которые я на дух не переношу. Я вообще не хочу делать верхних шкафов, только несколько открытых полок.
И вот что предложили дизайнеры. На плане слева как раз отображен перепад высот, чтобы вы понимали. 1881 мм - та отметка, стоя до которой готовить еще комфортно. По крайней мере мне, с моим ростов в 170 см. Дальше уже - только хранение.
Итак, раковину они предлагают перенести на противоположную стену. Газовую плиту (панель) оставить там, где она сейчас. А весь угол зашить.
Почему я против?
Вроде бы и классический "рабочий треугольник", а все равно ходить от мойки до плиты - далеко. Плюс почти вся площадь кухни занимается при таком раскладе шкафами. И самое главное - "разрыв фартука" колонной, где будут котел, счетчик и холодос. Вытяжка опять же с какой-то городьбой.
В итоге, пока Паша штукатурит, мы сели с подружкой у меня кухне, и с помощью ее яблочного планшета расставили все, как мне хочется. Ну, и как влезло. И даже плиточку нарисовали:) Сверху - план, снизу наша доморощенная визуализация рабочей стены (той, что скошенная).
В итоге порешили, что кухня вся будет вытянута по одной стене (скошенной). Столешницу сделаем максимально широкую - 75 см минимум, это удобно. Стена в моих мечтах будет выложена плиткой до потолка. Плитка - бутылочного зеленого, скорее всего, кабанчик мелкий. Раскатала я губу:)
Ну, это идеальный образ, так сказать. Потому как плитку такую я пока по адекватной цене найти у нас не могу. Вот, не идеал, а 1600 за метр! А сколько мне тут метров нужно, я пока даже и посчитать с этим скосом не могу.
Но зато с розетками вроде как разобрались и определились. И то славно!
А вы что скажете, как вам мой вариант? Или дизайнерский лучше? Реально нуждаюсь в дельных советах и замечаниях. И буду признательная, если поделитесь в комментариях. А заодно про плитку спрошу: кто-то может видел бутылочного приятного зеленого цвета, можно кабанчик, а можно и нет? А то я уже ноги сбила в поисках...
Ваша Северяночка
Про наш ремонт, кто заинтересовался, читнуть: