Найти тему
Что К Чему 🧐

Секрет фирмы: влияет ли корпус на звучание акустической системы

Неоднократно сталкивался с мнением, что корпус АС никак не влияет на звук. Многие утверждают, что звучание зависит исключительно от динамиков и их расположения (выше/ниже/глубже/левее/правее). Вообще-то, расположение излучателей – это уже и есть отчасти влияние корпуса. Но вопрос в другом: может ли материал кабинета, его толщина и качество менять звук колонки?

Я сам всегда считал, что однозначно может. Не зря же акустическую систему именно так называют.

Сис-те-ма – вот ключевой момент.

Система предполагает взаимосвязь и взаимовлияние компонентов друг на друга. И кабинет колонки играет здесь далеко не последнюю роль.

На днях беседовал с одним опытным инженером из США, который уже много лет вручную изготавливает акустику. Этот человек не просто убежден – он знает, что кабинет может положительно и негативно влиять на звучание.

-2

Дело в том, хорошие колонки не просто так собирают из дерева. В наши дни многие производители делают АС из композитных материалов, заявляя, что «так лучше». Это вряд ли – просто экономят.

Однако не только в дереве дело. Очень важно правильно рассчитать габариты акустической системы.

-3

Мой знакомый инженер из США поделился «секретной» информацией: оказывается, крупные именитые компании, производящие колонки высокого класса зачастую делятся с партнерами «поддельными» параметрами. Кто бы мог подумать... Смысл в том, чтобы схемы и разработки не попадали в ненужные руки. Если какие-нибудь партнеры (например, из Китая) просят у именитой фирмы оригинальные чертежи корпусов, то им (партнерам) вполне могут подсунуть «запасные» варианты, чтобы сохранить партнерские отношения и одновременно не выдать секретов фирмы.

Надо сказать, что о таком подходе, когда делятся «левыми» чертежами и схемами я знал и ранее, но это касалось индустрии гитарных усилителей и кабинетов. Тем не менее, я нисколько не удивлюсь, если такое практикуется и в индустрии акустических систем.

-4

И еще один «бонус»: знакомый инженер из США вскользь заметил, что большинство самых успешных экземпляров (имеются в виду колонки, сабвуферы и другие АС) идут на внутренний рынок страны (в нашем случае речь об Америке). Экземпляры чуть хуже уходят на рынки других стран (Европа, например). А самые неудачные увозят подальше: Южная Америка, Азия, СНГ, в том числе Россия, к сожалению. Я такое тоже слышал и тоже из гитарной индустрии. Никогда всерьез не воспринимал это, но ведь и такое может быть...

Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!