Друзья, осень! Настоящая, золотая! Столько чудесных сезонных продуктов. И, пожалуй, один из самых универсальных - тыква. Она подходит для сладких и несладких блюд, для вегетарианцев, для тех, кто отказался от сахара, для тех, кто любит овощи, и не любит, потому что он сладкая, как фрукт. В общем, я обожаю тыкву. На вскидку готова назвать 11 рецептов абсолютно разных блюд из тыквы. И это только начало.
Но сегодня начнём с простого: печенье из тыквы. (Скептикам вопрошающим «зачем готовить тыквенное печенье?» сразу отвечаю: вы ТАКОГО никогда не пробовали). Это рецепт американской кухни, это печенье не похоже ни на что, продающиеся у нас в магазинах. Это ни курабье, не ушки из слоеного теста, ни (да простят меня кондитеры всего мира за упоминание 😅) печение Мария.
Снаружи это печенье хрустит, корочка тонкая, но плотная, его надо кусать. А внутри открывается тянучая, нежнейшая сердцевина, которая играет ароматами специй, орехов, и привкусом «чего-то», что вы не едите каждый день - тыквы!
Сначала, пожалуйста, попробуйте приготовить его по рецепту: именно с этими специями. А потом можете экспериментировать!
Ингредиенты:
- 120 гр сливочного масла
- 3/4 стакана белого сахара
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана тыквенного пюре (я просто сварила тыкву и помяла ее вилкой)
- 2 ч.л. экстракта ванили (или 1 стручок)
- 1 ст ложка кленового сиропа или ароматного мёда на ваш выбор
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1/2 ч.л.соды
- 1/2 ч.л.корицы, щепотка кориандра и кардамона
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 и 1/4 стакана муки
Сначала делаем масло «коричневым» или «ореховым». Нагреваем в сотейнике, оно начинает пузыриться, дымить, и через некоторое время на дне сотейника появляются коричневые хлопья, значит готово. Масло немного остудите и хорошо перемешайте с сахаром.
Туда же добавляйте пюре тыквы, сироп (или мёд). Хорошие перемешайте.
В отдельной части соедините все сухие ингредиенты: перемешайте с получившейся массой до получения гладкого ароматного теста.
Скатайте из него шарики размером с грецкий орех, и поставьте их в морозилку на пол часа.
Выложите их на пергамент и выпекайте при 180 градусах, около 15-20 минут. До золотистого цвета. Может казаться, что они не готовы, просто дайте им немного остыть.
Если вам понравился рецепт, ставьте, пожалуйста, лайк ❤️