Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Учëные нашли доисторическую птицу с неприлично длинным хвостом

Первые птицы появились на Земле, как известно, в мезозое, в эпоху динозавров. Однако в меловом периоде доминирующей группой были не привычные нам пернатые, а представители их сестринской группы энанциорнисов. Они отличались от настоящих птиц в первую очередь строением плечевого пояса. Многие из них сохранили наследие своих предков - когти на крыльях, зубы в клювах. Палеонтологам известно более восьмидесяти видов энанциорнисов, которые расселились по всему миру (их окаменелости не найдены только в Антарктиде) и занимали различные экологические ниши. Исчезли энанциорнисы в результате массового вымирания около 66 миллионов лет назад - одновременно с нептичьими динозаврами и множеством других групп животных.

Китайские палеонтологи описали небольшую птичку с длиннейшим хвостом, серьезно снижавшим аэродинамические характеристики своего владельца. Зато, говорят специалисты, такое украшение безотказно привлекало внимание противоположного пола. До сих пор ничего подобного в мезозойских отложениях ученым не встречалось.

Yuanchuavis kompsosoura, как назвали новое существо, жил 120 млн лет назад и был величиной с современную сойку. Правда, с современными птицами юаньчуавис находился в весьма отдаленном родстве, поскольку принадлежал к энанциорнисам (Enantiornithes) – сестринской для наших пернатых группе, полностью вымершей вместе с динозаврами.

Родовое имя новая птица получила от китайских исследователей в честь Юань Чу, именуемого также «фэнхуан» - мифического феникса, выступавшего метафизическим антагонистом дракона и своим появлением свидетельствовавшего о могуществе правящего императора. На столь пышное наименование ученых натолкнула самая примечательная часть юаньчуависа - длинный хвост, два основных пера которого имеют длину по 30 см. Это в 1,3 раза больше, чем вся длина остального юаньчуависа.

-2

Баланс между естественным и половым отбором в эволюционных процессах интересовал ученых еще со времен Дарвина. До сих пор нет ответа на вопрос, почему некоторые представители фауны (самый яркий современный пример — это павлин) развивают черты, которые делают их более заметными для хищников и менее способными к бегству.

«Жёсткий хвостовой веер в сочетании с удлиненной центральной парой вымпельных перьев образуют хвостовое оперение, ранее неизвестное у нептичьих динозавров и мезозойских птиц, но сильно напоминающее хвост многих современных птиц. Экстравагантные, аэродинамически дорогостоящие длинные центральные перья, вероятно, развились у энанциорнисовых в процессе полового отбора... Как и у современных птиц, у ранних их групп неоднократно развивались экстравагантные структуры, подчеркивающие важность полового отбора в формировании оперения пернатых динозавров, даже в начале их эволюционной истории», - пишут учёные в своей статье.

-3

Ближайшими современными аналогами сложной перьевой конструкции Yuanchuavis палеонтологи называют хвосты желтоспинной нектарницы (Aethopyga ignicauda) и великолепного кетцаля (Pharomachrus mocinno). Оба вида успешно используют свои выдающиеся перьевые плюмажи, чтобы вскружить голову потенциальной подруге.

Конечно, в некоторых случаях наиболее выдающиеся результаты полового отбора по этому признаку способны серьезно усложнить своим носителям полет и даже помешать спастись от хищников. Но, как повелось еще с мезозоя, оно того стоит.

Данная публикация создана на основе материала группы Палеонтология для любителей. Настоятельно рекомендуем вам на неё подписаться.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#птицы #интересные факты #открытие #животные #палеонтология

Птицы
1138 интересуются