Доброго времени суток уважаемые читатели! Бешеный сезон консервации почти закончился, переходим в более расслабленный режим. Осень в самом разгаре, по вечерам и ночам очень прохладно, соответственно и дома тоже стало намного прохладнее. В холодные осенние вечера когда отопительный сезон еще не начался, я очень люблю готовить еду в духовке, в доме становится тепло, уютно и пахнет ужином.
Сегодня хочу рассказать о приготовлении курицы в духовке. Это блюдо лично я считаю домашним и повседневным. Но при желании его можно подать и на праздничный стол, стыдно не будет. Именно тот вариант когда - тепло, уютно в холодные осенние дни и ужин готов.
Для этого рецепта понадобится:
курица
овощи по вашим потребностям и предпочтениям(замороженный горошек, морковь, грибы свежие или замороженные, репчатый лук, помидоры или томат или томатная паста, кабачки, баклажаны и т.д.......)
приправы, естественно те которые вы любите и обычно добавляете в блюда которые готовите для вашей семьи.
Приготовление этого блюда - это прямо сплошная импровизация, основным компонентом является курица без неё никак, а остальные ингредиенты (то что есть в холодильнике)
мой вариант:
- курица 800гр
- соль 1ч.л
- томатная паста 3 ч.л
- кабачок - 500гр
- крупная морковь 1 шт
- лук репчатый крупный - 1 шт
- перловая крупа - 100гр
- черный перец
- хмели сунели
- грибы 100 гр
Приготовление:
Курицу помойте и разрежьте на средние кусочки,
добавьте соль, специи и томатную пасту,(помидоры или томат) перемешайте.
Подготовьте овощи(нарежьте или натрите).
Я добавляю в это блюдо: репчатый лук, морковь, кабачки(если нет свежих замороженные тоже подойдут),
томат или томатная паста, замороженный зеленый горошек и грибы. Вы же можете использовать для этой курочки любые овощи(которые любите). Еще я добавляю перловку(можно заменить рисом или гречкой, а можно и вообще не добавлять), перловку предварительно нужно замочить залив горячей водой и оставить на 2-3 часа.
Готовить курицу будем в банке 2-х или 3-х литровой (какая по размерам влезает в вашу духовку). На дно банки положите слой нарезанных овощей,
затем немного перловки и затем слой курицы со специями,
чередуйте слои пока не закончатся продукты или банка не наполнится.
Воду не добавляем курица будет готовится в собственном соку. Накрываем банку крышкой для консервации(резиночку обязательно нужно снять)
и отправляем в холодную духовку, газ включаем на максимум через 15-20 минут курица и овощи дадут сок
и как только сок закипит то газ нужно сократить и оставить готовится примерно 2-3 часа. Ориентируемся по жидкости в банке она должна испарится примерно на 1/2 это значит что блюдо готово.