Найти в Дзене
Другой мир

Минусы и недостатки Linux

В своих статьях про Линукс я пишу как удобно и не сложно освоить эту операционную систему обычному пользователю. Но надо быть объективным и поговорить о недостатках Linux.

Смотрите оглавление раздела, посвященного Линукс

картинка из открытых источников.
картинка из открытых источников.

Смотрите оглавление раздела, посвященного Линукс

Основной недостаток - это зоопарк различных дистрибутивов. И действительно, любой желающий может разработать собственный дистрибутив. Пытаться его поддерживать, а потом забросить. На самом деле все не совсем так. Реально за дистрибутивами стоят компании, на которые работают энтузиасты и сообщество, кто за деньги, кто за идею.

Но вспомним наш отечественный ASPLinux, основанный на Fedora. В конце 2009 года разработчик закрыл сайт, и форум обновлений. Пользователи получили мертвую систему.

То есть мы получаем что у Линукс нет единой операционной системы, и пользователю сложно сделать выбор. Из этого, в том числе из этого, растет следующая проблема - плохая поддержка железа.

Производители железа не спешат выпускать драйвера под Линукс, а проблемы с железом отталкивают пользователей, а мало пользователей - не интересно производителям. Замкнутый круг.

Да, сейчас уже не так актуальна проблема с поддержкой железа, на многие устройства есть драйвера. Но у ряда пользователей эта проблема бывает.

В начале 2000х я, бывало несколько раз менял видеокарты, что бы корректно работало, а модем обязательно должен был быть полностью аппаратный.

Так что лучше убедитесь, что ваше железо будет поддерживаться тем дистрибутивом, который вы выбрали.

Лично у меня работает все, и сканеры и принтеры и внешний аудиоинтерфейс, который в Виндоувс без инсталляции драйвера не заведется.

-2

Следующий минус, это отсутствие версий популярных программ.

Разработчики софта тоже не все торопятся выпускать версии под Линукс. И причин тут две основных. Первая, это так же как и с железом - мало пользователей. Вторая - разработчики, типо Adobe хотят денег, а приверженцы свободного софта не хотят деньги платить.

Хотя под Линукс есть достаточное количество платного профессионального софта, и кому нужно, его покупают, или находят с лекарством.

Платное приложение для упрощения запуска программ под Виндоувс.
Платное приложение для упрощения запуска программ под Виндоувс.

Следующий пункт, это и плюс и минус. Для кого как. Отсутствие стандартизации, в понятии юзвера.

Как известно, у Линукс могут быть разные окружения рабочего стола. Да, это дает возможность выделится, сделать свой идеальный рабочий стол. Но привыкнув в KDE вам будет сложно сразу так найти настройку сети(как пример) у друга, который использует XFСE. А Gnome Shell, будет совсем непонятен.

Вот вам небольшая галерея различных окружений.

Это реально создает сложности у обычного пользователя. Особенно если у него дома, скажем Mint c Mate, а на работе Ubuntu с Гномом.

Еще минус - это различные установочные пакеты для разных семейств.

Об установочных пакетах у меня есть отдельная статья.

Может это не актуально, если устанавливать программы только из официальных репозиториев. Но там есть далеко не все, что может быть нужно.

Использование консоли, тоже как минус для обычного пользователя. Да, в 95 процентах случаев она вам в жизни не пригодится, а может даже вы поймете удобство работы в ней. Но многих пользователей это пугает.

-5

И еще один минус, о котором я хочу упомянуть, это сложность обновления ряда дистрибутивов с одной версии на другую.

Как пример - обновление Линукс Минт с версии 19.3 на версию 20

Да, чуть не забыл, игры, для многих это важно, игр мало, ну в смысле привычных игр, которые пойдут на Линукс.

Менеджер приложений. Раздел игры.
Менеджер приложений. Раздел игры.

Так что вот такие минусы объективно вижу я.

Смотрите оглавление раздела, посвященного Линукс