Я смотрела в окно «Метеора», мчащегося по Финскому заливу. Немного трясло, но вид за окном завораживал. Правильно говорят, что на воду можно смотреть бесконечно. Остальные пассажиры, по всей видимости, тоже погрузились в созерцание: несмотря на большое скопление людей, здесь было тихо.
В голове сам собой складывался текст письма:
«Здравствуй, бабушка!
Я в Санкт-Петербурге. Знаешь, здесь очень красиво. Конечно, знаешь! Ты успела побывать здесь в молодости и тоже осталась под впечатлением. А была ли ты в Петергофе? Я, наконец-то, добралась и туда.
Не скажу, что фонтаны меня сильно впечатлили. Почти всё я успела увидеть на фотографиях и в фильмах, но парк в целом мне понравился. Я думаю, мы с тобой неплохо бы провели здесь время, неспешно прогуливаясь по аллеям и наслаждаясь первым дыханием осени.
Мы с тобой похожи: всегда ищем нечто прекрасное не в архитектуре, а в окружающей нас природе. Только ты можешь понять меня, когда на вопрос:
- Ну как тебе Питер?
Я отвечу:
- Нормально.
А потом буду десять минут описывать красивое кривое дерево, найденное в одном из дворов. Кто-то хмыкнет, а ты такое всегда выслушивала с интересом.
Я давно не писала письма, а когда-то именно ты уговорила меня начать переписку с троюродной сестрой. У нас сложилась своя атмосфера, сестринская привязанность и теплота, хотя мы никогда не виделись вживую. Не каждый человек моего возраста может похвастаться пачкой дорогих сердцу писем, а у меня они есть. Спасибо тебе за это.
Погода тоже радует: все дни обещали дожди и холод, но каждое утро встречает меня ясным небом и солнцем. Демоверсия Питера: пока ты здесь в качестве гостя, он показывает себя только с положительной стороны. Но только решись переехать сюда, чтобы немного пожить, тогда небо затянут тучи, пойдёт дождь, а голос внутри, хмыкнув, сообщит:
- Пробный период истёк, вы купили лицензионную версию. Получите, распишитесь: Питер во всей своей красе.
Не знаю, расстроит ли меня дождь. Наверное, кто не любит солнце? В хорошую погоду и гуляется лучше, а в плохую хочется дома сидеть, грустить, и даже хандрить.
Почему-то здесь часто тебя вспоминаю. Думаю, тебе будет приятно прочитать это письмо, и ты улыбнёшься».
Добравшись до отеля, я попросила ручку и несколько листов бумаги. Девушка-администратор не удивилась и сразу дала мне требуемое. Придуманный текст чётко отпечатался в голове. Полчаса я корпела, старательно выводя ручкой буквы. Руки, привыкшие к клавиатуре, категорически отказывались писать красиво. Испортив несколько листов, я кое-как закончила своё «творение».
Для такого случая я прикупила красивый конверт с видом города. Как хорошо, что подобную продукцию здесь продают на каждом углу. Я запечатала письмо, но не понесла его на почту. Хотелось передать его лично.
Спустя несколько дней, по возвращению домой, я шла знакомыми тропинками к бабушке. Осень не самое приятное время года для посещения кладбища. Отыскав нужную могилу, я произнесла:
- Здравствуй, бабушка. У меня для тебя письмо.
Я прислонила его к кресту и немного постояла в тишине. А потом, развернувшись, пошла обратно, с абсолютной уверенностью, что бабушка моё письмо обязательно прочитает.
Если вам понравился рассказ, не забывайте поставить лайк.