Сразу скажу, что это нормально - чувствовать то состояние полета, то спад энергии. Периоды творческого вдохновения чередуются с периодами его угасания. И это так же естественно, как смена времен года, дня и ночи, напряжения и расслабления, труда и отдыха. Более того, мы бы не смогли ощутить вдохновение в полной мере, если бы никогда не ощущали спад. Нам бы просто напросто не было с чем его сравнить. Мы знаем, что черное - это черное только в сравнении с белым. Горячее существует неразрывно с холодным, как любая полярность.
В 1862 году И.М.Сеченов открыл процесс торможения - активный нервный процесс, который прекращает или ослабляет возбуждение. Спад, следующий за подъемом, имеет огромное значение. Он сохраняет нервные клетки коры головного мозга, защищая нервную систему от перевозбуждения.
О вдохновении и мотивации писал основатель гештальт-терапии Ф.Перлз. Он говорил о повышенной энергетической мобилизации, которая возникает при сильной заинтересованности и глубоком контакте: эротическом, агрессивном, творческом и любом другом. Согласно Перлзу, возбуждение не может длиться бесконечно. Как только что-то новое превращается в не-новое, энергия спадает.
Но бывает, что вдохновение пропадает надолго. И тогда мы начинаем переживать, что наступил творческий кризис. Многие определяют его как продолжительный спад энергии, невозможность генерировать идеи, придумывать, креативить. Становится трудно концентрироваться, формулировать мысли. Если вы ощущаете нечто подобное, то стоит задуматься как минимум о двух вещах: о вашем внутреннем состоянии и о внешних обстоятельствах, которые могли вызвать спад.
А теперь по пунктам разберем, что могло произойти:
1.Вы устали и вам нужно время для отдыха и восполнения ресурса. Усталости могло накопиться настолько много, что вы оказались на пороге эмоционального выгорания и физического истощения.
Каждый творческий шаг сопряжен с наработкой вариантов и выбором лучшего. Риск творческой неудачи, постоянная неуверенность в успехе и ее преодоление требует больших затрат энергии и незаурядной воли! Такая безостановочная работа создает психологический стресс и влияет на возникновение болезней.
2.Ваш труд недооценивают значимые для вас люди или ваш работодатель.
У вас не получается монетизировать свое творчество.
Возможно, вы чувствуете себя расстроенным из-за этого или злитесь, при этом подавляете чувства, чтобы не испортить отношения.
Стороннему наблюдателю может показаться, что у творческих людей дурной, тяжелый характер - ведь они живут в постоянном напряжении, сталкиваются с тем, что жизненные установки и цели часто не совпадают с целями большинства, жаждущих порядка, покоя и благополучия. Художник часто находится в конфликте с реальной жизнью. Не многие могут обеспечить себя творческим трудом.
3.Вы не цените сами себя и испытываете так называемый "синдром самозванца", постоянно тревожитесь, переживаете, что делаете что-то неправильно. При этом, как настоящий перфекционист, пытаетесь довести свое творение до идеала.
Ух, сколько непрожитых негативных чувств может в вас сидеть!
ПОМОЩЬ
Узнать, в чем состоит именно ваша причина творческого застоя, и проработать ее можно с помощью психотерапевта.
А пока, в любом случае, вам нужно хорошенько отдохнуть, вспомнить о необходимости заботы о своем теле, возможно, о легкой физической нагрузке. Внимание к телу - это большая опора.
При стрессе мы начинаем словно теряться в пространстве и плохо чувствуем свое тело.
Далее полезно было бы набраться новых впечатлений от чтения, общения, музыки, кино, выставок. Затем дать себе время для их ассимиляции (внутренней переработки). И муза не заставит себя долго ждать.
А как вы заманиваете гостью с именем Вдохновение? Есть какие-то фишечки? Делитесь!