В далёких полупустынных местах, откуда я родом, почти все деревья, за исключением ёлок, растущих прямо на склонах гор, были высажены человеком в годы нахождения республики в составе Советского Союза. Бедная аграрная страна, вырастившая несколько поколений, уже после обретения независимости, на российских учебниках, на той же образовательной системе, состоящей из русской литературы.
В начальных классах мы учились читать по рассказам Афанасия Афанасьевича Фета, по книжкам, на страницах которых были изображены волшебные пейзажи несуществующих мест, а всякие упоминания о дятлах, стучащих в лесу, огромных реках со спокойной водой, березах, осинах, ничего нам не говорили, это были просто предложения, просто последовательность букв.
Моя матушка, показывая на птицу с белыми крыльями и черной головой, говорила, что это сорока. Я ещё удивлялась, почему сороки так удивительно похожи на ворон. А потом я приехала в Россию. После очередного скандала с родителями, просто собрала вещи в ручную кладь и ушла. Об этом, наверное, расскажу позже, в других постах. Вот только больше меня там ничего не держало.
К чему это я про ворон, к слову. Так как уходила я из дома не в никуда, а к соигроку, с которым познакомилась в Твиттере и общалась онлайн целый год (возможно, об этом, при большом интересе к теме, расскажу в других постах), в качестве досуга отправились мы на второй неделе моего пребывания в России в лес. В Лес, именно с большой буквы! Деревню в Самарской области, расположенной в сосновом бору, или, согласно официальному названию на "Станцию 1228 километр".
Мы поселились в небольшом уютном старом домике у железнодорожных путей, по грохоту проезжающих поездов мы определяли время. Вот идёт товарный поезд из Китая - уже 5 часов и начинает темнеть.
Они бывали разные, одни, груженные цистерны, отправлялись среди ночи, другие, везущие людей - ранним утром.
Одним таким вечером за чашкой зелёного чая появилась она. Прекрасная, изящная, с веером перьев на хвосте и крыльях.
"Какая красивая птица! Как она называется?" Знаю, вы догадались. Это была сорока. Всю свою жизнь я принимала серую ворону за сороку, и, только приехав в Россию, до меня дошел смысл слова "стрекочет как сорока".
Поздравляю, вы достигли дна.
Давно, так давно, что цифры уже не имеют значения (очень философски, но если интересно - вот вам повод зайти на Википедию), на месте этого леса было дно моря, отсюда и песок - мягкий, как на курорте, впитывающий воду во время дождя, так что даже луж здесь вы не найдете.
На одном заборе в деревне белой краской был написан номер телефона с пометкой "молоко, сыр" и подписью: "Прол". Я ещё подумала, какое аутентичное славянское имя! Но оказалось, что у человека, держащего животную ферму, имя Олег, а "Прол" получилось, потому что у него краска закончилась, когда он писал "Продаю".
Конец первой части, спасибо, что дочитали!
୧(^ 〰 ^)୨
#путешествие #деревня жизнь #деревенские истории #жизнь в селе #лес #деревенские будни #деревенская жизнь #русская деревня