Когда что-то неприятное приходит, то становится страшно. Особенно когда не знаешь, как поступить. И тогда кажется, что все люди вокруг – умные. А ты глупый. Или глупая. А почему? У них же все хорошо, а у меня плохо. Так вот, кто умный?
Женщину уволили. Взяли и уволили. Так было и так будет. И вот она осталась без места. Первым делом обзвонила всех знакомых. И каждому рассказала, что стала безработной. Немного пожаловалась на – уже бывшее начальство. Надо же себя хоть немного оправдать.
А в конце разговора попросила помочь ей устроиться. Слезно попросила.
Как отреагировали знакомые? Они сказали, что непременно подумают. На это уйдет несколько дней. Они подумают и сообщат, потому что быстро ничего не делается.
А некоторые – самые близкие - пообещали, что поговорят со своим начальством. А еще попросят своих двоюродных сестер, а также теток и дядек. Всю родню попросят.
И у женщины появилась надежда. Мать спрашивает: а почему ты сама работу не ищешь? Дочь ответила, что это глупый вопрос: «Ты знаешь, какие сейчас времена? Все делается только по знакомству. Тебя с улицы никто не возьмет».
Мать возразила, что, мол, попробуй. Но нарвалась на грубость: «Мама, ты ничего не понимаешь. Ты застряла в прошлом веке».
Ждала знакомых с нетерпением. Через несколько дней начала звонить по второму кругу. Друзья и знакомые отвечали очень уклончиво. Ни да, ни нет. Говорили, что надо еще подождать. Может, через месяц ситуация прояснится – так говорили.
Прошло еще полмесяца. И женщина извелась. Приближалась нервная катастрофа. И отчаяние.
Она написала несколько резюме. Ответа не было. Обычно никто сразу не отвечает. Редко когда.
И вот она как-то шла мимо одной организации. И зашла просто так. Через приемную – к начальнику. Предложила свои услуги. Разговаривала ровно и спокойно. Не суетилась и не унижалась. И он ей сказал так: «Хорошо, завтра выходите. Завтра все с документами и порешаем».
Вот и все! И никаких знакомых не надо. Конечно, знакомые нужны. Но как один из вариантов. Только суть одна: под лежачий камень вода не течет. В первую очередь, нужно в себя верить.
Или мужчина получил судебный приказ. В первый раз в жизни. В этот день он чуть не умер. В прямом смысле чуть не умер. Позвонил знакомому юристу. Спросил, может ли судебный пристав описать имущество? Юрист ответил, что запросто. И тогда мужчина чуть во второй раз не умер.
Он не так вопрос сформулировал. По судебному приказу он должен был отдать восемьдесят тысяч - за кредит с процентами. За такие дела имущество не описывают. А вычитают из зарплаты. Или из пенсии.
Тогда он начал искать юристов, чтобы ему помогли. И их набежало – выше крыши. И все хотели денег. Все говорили: «Заплати нам, и мы тебя от неприятностей избавим. Ты будешь соколом летать по небу – от радости. Только денег заплати».
А у него денег и не было. И с нервами очень плохо. И соображаловка не соображала. Короче, кризис на кризисе и кризисом погоняет.
Вечером сел, открыл интернет про судебный приказ. А ему тут же выдали: вот тебе бланк. Сядь и заполни. Он скачал, но все от руки написал – как его в интернете научили. В двух экземплярах. И утром отвез мировому судье. И всё! Приказ отменили.
Оказывается, такой закон есть. Ты, как говорится, открой текст и почитай. Там ничего сложного нет.
А мужчина как про себя думал? Я глупый, я ничего в законах не понимаю. А юристы понимают. Когда ему знакомая юрист сказала, что могут имущество описать, он чуть не чокнулся.
Какое имущество? Вы о чем? Просто отменить приказ – вот и все.
Что психологически произошло? Я глупый, а они все умные. Я в законах ничего не понимаю. А они – понимают. Мне без их помощи не обойтись.
Ошибка это психологическая.
Иногда внимательно посмотришь вокруг и удивишься. Мы часто пугаемся, руки опускаем. Боимся начальства, невменяемую соседку, пьяницу-мужа, хамоватую жену, очень грубую маму. Всего боимся. И всех боимся. Потому что думаем: они все умные и сильные, а я глупый и слабый. Я никто, а они всё.
А сила внутри нас.