Как бы не кричали, что Linux американский, это не так! Любой дистрибутив Linux уникален, хоть и основан на чём-то (даже, если использовалось только ядро). В отличии от остальных ROSA быстра, элегантна и адаптируется как под слабое, так и под сильное железо
Мы уже не раз рассказывали о российских операционных системах, почти все, из которых основаны на Linux и почти каждый раз статьи собирали кучу комментариев, которые условно можно разделить на две основных темы:
- Это не российское, наше должно быть разработано с нуля
- Ну и зачем это, если есть (Windows, иностранные Linux и т.д.)
Пункт первый даже комментировать особо не хочется, писать ОС с нуля не имеет никакого смысла, да и возможности, а Linux открыт, бесплатен и обладает огромным количеством программ на все случаи жизни. Что до второго, то вопрос в целом бессмысленен. Чем больше, тем лучше, а в своём по крайней мере не будет зависимости от наших иностранных партнёров.
Вдогонку ко второму пункту можно также услышать, мол там многие десятилетия опыта, а у нас с этим всё плохо. Ну так, где же взять опыт, если не делать? К тому же наше — это всё-таки разное. Есть откровенный плагиат вроде BolgenOS, но есть и достойные продукты, например ROSA Desktop Fresh
См. Также:
Российская операционная система RedOS Быстра, стабильна, рекомендована госорганам;
Российская операционная система Альт Образование. Что это?;
Российская операционная система Эльбрус ОС;
О российской операционной системе Calculate, заслуживающей внимания.
Российский дистрибутив с европейскими корнями
Именно так сообщает нам РОСА при установке. Её разработчик - Научно - технический центр информационных технологий выпускает не только дистрибутив Desktop Fresh. В их арсенале и ОС с сертификатом ФСТЭК и система виртуализации, серверный дистрибутив и т.д.
Что касается ROSA Desktop Fresh, то она рассчитана на широкий круг пользователей, а значит это Linux “с человеческим лицом”. На выбор несколько графических оболочек: KDE 4, KDE 5, GNOME, LXQt, Xfce, но пользователь всегда сможет добавить / удалить ещё. Радует выбор оболочки прямо на экране приветствия:
Кроме того, присутствует уже забытый сейчас диалог выбора хоткея для переключения раскладки клавиатуры на раннем этапе установки. Когда-то это было нормой, сейчас почти никто не использует. При этом диапазон хоткеев достаточно обширен:
Установленных программ немного, но удобный апплет управления программами позволяет сформировать себе пакет для любых нужд:
Более подробно об этой ОС в нашем видео:
Наши другие ресурсы:
zen.yandex.ru/hiron - Канал о жизни с курьёзами, интересными историями и немного размышлений
zindar.ru - Наш сайт с дополнением к обоим каналам