О том, чего не было в 50-е..
Что же это? А это длинные вечерние - бальные- платья. Этого женщины в СССР не носили, за небольшим исключением.
На кадре из фильма «Операция Ы» мы видим Марью Ивановну — знаменитую старушку «божий одуванчик» в своей квартире. Если судить по одежде- она «нищебродка», выражаясь современным сленгом. Ее пальтохоть и из добротного драпа с каракулем, но явно уже не модное и очень старое. Образ бедной старушки дополняют потерявший товарный вид шерстяной платок и валенки.
Иностранные фотографы часто помещали таких старушек в центр композиции, чтобы сразу было видно, как плохо живут и бедно одеваются в СССР.
Но, рассмотрев внимательно ее комнату, видим что она совсем не бедствовала. На комоде видим антикварные вазочки и дорогой парфюмерный набор «черный ларец». Вспомним еще, что она тесто для пирогов поставила. Так что не голодала. В пятидесятые и шестидесятые годы было много таких старушек, которые просто не желали зря тратить деньги «на тряпки» и « модничать». Невозможно было «вытряхнуть» таких старушек из их платков и валенок, ни за какие коврижки они не согласились бы мерзнуть зимой в модных ботиночках и шляпках.
Но те, кто хотел хорошо одеваться, могли это себе позволить. Часто молодые авторы рассуждают о том, что, мол, в СССР легкая промышленность была плохо развита, ничего хорошего не выпускала и значит все плохо одевались. Но легкая промышленность в 50-е годы выпускала вполне качественные вещи. Именно в пятидесятые, чтобы хорошо одеваться, совсем не всегда была нужна промышленность, потому что после войны было очень много отличных тканей и очень много женщин умеющих шить.
Почти в каждом журнале 50-х годов были представлены модели вечерних платьев - эелегантных и стильных. Любоваться ими в рисованных иллюстрациях увлекательнее, чем рассматривать реальные платья на фотографиях манекенщиц. Ведь художником создан обобщенный, гармоничный образ «прекрасной дамы». И в этом обобщенном образе каждая женщина, конечно, видела себя. То была мечта. Картинка. Советские женщины понимали, что в таком платье в метро не войдешь. Все это было далеко от реалий, но было - хотя бы и в "журнальном" виде.
Стиль вечерних платьев менялся на всем протяжении 50-х годов. В конце сороковых и началае пятидесятых платья отличаются особенной простотой и элегантностью. Они явно предназначены для официальных приемов, поэтому такие строгие. В период культа личности не любили слишком легкомысленных нарядов.
1954-1955 год - начинается оттепель. Платья стали менее строгими. На иллюстрации мы видим уже немного измененный вариант черного вечернего платья. Очень простой лиф украшают вышивкой. В этом платье еще сохраняются черты официального наряда для приемов, но одновременно, благодаря пышной юбке оно уже выглядит и как бальное платье.
Прошло всего два года. 1957 год- год шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Незабываемое событие в жизни людей Советского Союза. Необыкновеное. В первый раз приоткрывается железный занавес… Уже и в помине нет строгости и простоты элегантных вечерних платьев начала пятидесятых. Если в начале пятидесятых идеалом женщины были — леди, то в 1957 году уже отчетливо прослеживается влияние Голливуда. Эти платья вполне можно назвать гламурными. Однако с точки зрения высокого стиля и элегантности, у этих платьев не все так однозначно. Очень открытые, яркие, это платья для театра, концерта, коктейля. А теперь посмотрим, кто же носил вечерние и бальные платья в СССР.
На этом кадре из фильма «Сказание о земле Сибирской» 1947 года главная героиня (актриса М. Ладынина) находится в консерватории. Изумительно сшитое черное платье, очень простого покроя дополнено нашитым старинным кружевом. Именно кружево делает платье таким нарядным. Несмотря на то, что платье очень эффектное, в нем совсем нет голливудской гламурности. Прекрасный, строгий вечерний наряд в стиле, напоминающем платья эпохи Н.Н. Пушкиной. Главная героиня фильма- певица, так что мы видим, что вечерние платья в СССР носили артистки и не только столичных театров. Почти во всех городах Советского Союза были свои театры или Дворцы Культуры.
Героиня фильма "Весна"в исполнении Л. Орловой — профессор, выдающаяся женщина-ученый. Это платье специально предназначено для официальных приемов. Советская женщина должна была достойно представлять СССР в любых обстоятельствах. Так кто же в начале 50-х в Советском Союзе носил вечерние платья? Конечно те, кому это полагались по статусу. Те, кто участвовал в официальных приемах: жены дипломатов и видных членов Партии. Звезды кино и театра , примы Большого театра и т.д..
Несмотря на явные голливудские влияния, вечерние платья Л.Орловой в фильме «Весна» 1947 года, остаются в рамках официального строгого вкуса. Все же это платья не голливудской дивы, а очень правильной советской женщины, возможно члена партии. Мы видим строгий силуэт, очень небольшой вырез, длинный рукав. Причем учитывались даже такие тонкости, как то, что серьезный «профессор» в классическом черном платье, а легкомысленная артистка оперетты - в белом. И оба платья прекрасны.
Вот так выглядело белое вечернее платье в журнале мод в 1956 году. Прошло 9 лет со дня выпуска фильма «Весна». Присмотритесь, сравните с платьем Л.Орловой 1947 года. На первый взгляд платья похожи, но платье 1956 года создает совсем другой образ, напоминающий греческую статую. Вырез платья превратился в глубокое декольте. Открыты плечи и руки. В 1956 году уже нет ничего от строгих платьев для официальных приемов начала 50-х.
Забавная ремарка: Выдающиеся актрисы старшего поколения в конце 40-х и в начале 50-х любили носить ордена полученные от советской власти на вечерних платьях. При этом советские ордена сочетали в одном ансамбле с бриллиантами, полученными от поклонников до революции.
В фильме « Девушка без адреса» 1958 года мы видим, как манекенщицы демонстрируют вечерние платья в Доме моделей на Кузнецком Мосту. Конечно, это бальные платья. Появилась синтетика и сразу возникла возможность создавать платья, которые напоминают нам Золушку на балу.
И наконец вишенка на торте — тому кто дочитал до конца. Вот это платье помещенное в журнале мод за 1956 год. Если не знать, что это иллюстрация из советского журнала мод, то никогда и не догадаешься, что на рисунке изображена советская женщина. Вспомним, что самыми массовыми журналами для женщин в СССР были журналы «Работница» и «Крестьянка»…
В журналах мод за 58 и 59 год еще встречаются рисунки прекрасных бальных платьев, о которых советские женщины могли только мечтать. Но на этом сказка вечерних платьев превратившихся в бальные постепенно заканчивается. Уже в начале шестидесятых вечерние и бальные платья почти исчезают со страниц советских журналов. Началась эпоха минимализма.
Что же это было ? Зачем в 50-х « внедряли» вечерние платья, если жизнь говорила совсем о другом? Я могу только предполагать.
Приглашаю читателей моей рубрики к диалогу.
Может, чтобы отвлекать женщин от повседневности? Или потому, что вечерние платья не носили в длинном варианте, но с удовольствием могли использовать в варианте миди? Или например девушки, для выпускного вечера, могли взять модель вечернего платья и сшить «с поправками»? Буду рада, если читатели добавят свои мнения в комментариях. Мне очень нравится мода 50-х годов именно в советском варианте. В ней еще нет того глянцевого «гламура», который уже в то время делал женщин на Западе немного одинаковыми, немного похожими на манекенов, в своем совершенстве.
Моя статья имеет выход на современность. Ведь если мы присмотримся к шикарным платьям современных звезд, нельзя не заметить, как активно в наше время используются находки пятидесятых .
В статье представлены рисунки Ю. В.Александрова. https://zen.yandex.ru/media/ellyblog/modnaia-illiustraciia-v-sssr-5f44c224ca309335620667d7