Найти в Дзене
Философия отдыха

Северная Македония. Мал золотник, да дорог…

Миниатюрное балканское государство, Македония притягивает к себе небанальными маршрутами и демократичными ценами, природными красотами и историческими памятниками. Туристических налогов здесь нет, а гостям всегда рады. Да и бархатный сезон уже начался. Поехали?

Немного истории

Всего у Македонии пять соседей – Косово, Сербия, Албания, Греция и Болгария, и соседи эти относятся к ней весьма неоднозначно: Болгария и Сербия не считают ее государством и не воспринимают всерьез, Албания претендует на кусочек Охрида, города и озера, а с Грецией долго шли разбирательства из-за названия #страны. Греки считали, что настоящая Македония находится на их территории, а этот невнятный кусочек бывшей Югославии права на историческое название не имеет. Равно как и на знаменитого полководца Александра Македонского, который, по мнению греков, родился именно на их территории и был чистокровным греком (а на самом деле папа Македонского, царь Филипп, был-таки македонцем). И точка. По этой самой причине страну даже в ЕС не принимали – Греция блокировала инициативу. В 2019 году, устав от борьбы, правительство Македонии приняло соломоново решение: государство переименовали в Северную Македонию, соседи успокоились, и Македония была принята в ЕС. Но это страницы новейшей истории. Что касается более древних времен, то раньше территория страны принадлежала Османской империи. Освободившись в 1912 году от турецкого владычества, Македония стала частью Югославии и оставалась в ее составе до 1990 года, после чего отделилась, став полностью независимым государством со своей #политикой, #экономикой и жизненным укладом.

-2

Столица страны – город Скопье, форма правления – унитарный парламентаризм, деньги – македонский денар,#религия – в основном православная, но есть и мусульманская диаспора. А еще здесь рады гостям, россиян любят и ждут, пуская #без визы и ПЦР-теста. Македонцы – приветливый, общительный и гостеприимный народ. А еще очень эмоциональный – чего стоит обычай плясать во время праздников на столах! Так что добро пожаловать! Осенью здесь тепло, сухо и вполне можно купаться. Правда, выхода к морю у страны нет, но знаменитое Охридское озеро, поверьте, ничем не хуже.

-3

Вокруг озера

Охридское озеро великолепно: его вода прозрачная, чистая и теплая, а загорать, купаться и рыбачить здесь можно не хуже, чем в Турции, Египте или на Кипре. И отели в окрестностях достойные, уровень сервиса на хорошем европейском уровне. Можно поселиться... непосредственно на воде, в кемпинге в археологическом комплексе, носящем название «Залив на костях». Это музей в виде плавучих домиков, имитирующих древнее рыбацкое поселение.

Устав от ленивого пляжного отдыха, хорошо отправиться изучать окрестности. Например, побывать в национальном парке «Галичица», покататься на велосипеде и полюбоваться красотами природы, а после углубиться в историю. Когда-то город Охрид, давший название озеру (он, кстати, второй по величине в Македонии), стоял на древнем пути Виа Эгнатиа, соединявшем два моря – Адриатическое и Эгейское. Об этом времени напоминают развалины римского амфитеатра. Есть тут и романтичная старая крепость царя Самуила, и монастырь Святого Наума, один из старейших храмов страны. Иконостас, внутренние стены и потолок монастыря чудо как хороши, любоваться можно часами... Монахи обители хлебосольны и угощают гостей национальными блюдами и вином собственного производства.

-4

В окрестностях Охрида растет самое старое в Европе дерево – чинара. По выходным вокруг чинары собирается целый город мастеров: свое искусство показывают лудильщики, скорняки, бочары и ювелиры, которые изготавливают охридский бисер, наклеивая одна на другую тончайшие рыбьи чешуйки. Очень похоже на жемчуг, не отличить! Все это сопровождается игрой на волынке.

А еще Охрид – родина кириллицы. Ее создатели, братья Кирилл и Мефодий, уроженцы этих мест, занимались здесь переводами богословских книг с греческого на славянский и вели просветительскую деятельность, а их ученик и продолжатель славного дела Климент, прозванный Охридским, к греческому алфавиту добавил буквы, которые создал специально для передачи характерных лишь для славянских языков звуков. Сегодня в Охриде открыт посвященный ему монастырь.

-5

Такова столичная жизнь

Столица страны, город Скопье, – средоточие многочисленных памятников. Здесь вы обнаружите и 28-метрового Александра Македонского из мрамора, и статуи его отца и матери, и памятник болгарскому царю, и матери Терезе, и Кириллу и Мефодию, и св. Науму, и св. Клименту и т. д. В камне увековечивают все, что хоть каким-то образом связано с Македонией. Что касается архитектуры, то после того как в 1963 году город был почти полностью разрушен землетрясением, его отстраивали заново под руководством японского архитектора Тангэ, и много чего интересного построили. Есть, например, здание, напоминающее початок кукурузы, есть дом-зеркало, есть архиепископский собор, напоминающий парящий над землей парашют, украшенный мозаикой. А от старого Скопье осталась только центральная часть, которая называется Чаршия. Облик ее формируют горящие свечи многочисленных минаретов (на них по вечерам зажигаются лампочки) и древний каменный мост через реку Вардар Мост, который был заложен еще во времена Римской империи. Сегодня он соединяет старую и новую часть Скопье. Если вы переходите мост с легкими помыслами и чистым сердцем, вам обязательно будет сопутствовать удача. Так обещает легенда, которой очень хочется верить.

-6

Оказавшись в Скопье, обязательно прогуляйтесь по мраморной площади Македонии, осмотрите крепость Кале, собор Св. Климента Охридского и мечеть Мустафы Паши, зайдите в бани Дауд-паши, самые большие на Балканах, где сегодня расположена картинная галерея, пройдитесь по бульвару Гоце Делчев, в закоулках которого спрятано великолепное мозаичное панно. Еще загляните в Дом-музей матери Терезы, которая родилась и до 18 лет прожила в Скопье. Здесь бережно хранятся документы, фотографии и личные вещи святой, а находится музей на том самом месте, где когда-то располагался католический храм, в котором ее крестили.

-7

Чем еще заняться и где побывать

Прокатиться на лодке к пещере Врело в живописном каньоне Матка.

Увидеть своими глазами Долину кукол, или Куклицу, где разбросаны каменные изваяния, построенные самой природой. Более 120 естественно образованных каменных столбов напоминают фигуры людей. С долиной связано множество легенд, которые здесь вам обязательно расскажут.

В Битоле осмотреть руины древнего города Гераклеи Линкестис, возведенного отцом Александра Македонского, царем Филиппом, где хорошо сохранился амфитеатр, несколько древних стен и напольные мозаики. В Штипе оценить старинную застройку, а в Тетово – разноцветную мечеть.

На возвышенности Татичев Камен увидеть древнюю обсерваторию Кокино, выполненную из каменных плит, которой более 3800 лет. Радиус Кокино составляет 100 метров, множество археологических находок специалисты относят к бронзовому веку.

Для тех, кто любит поэзию не только своей страны, но и других, стоит отправиться в македонский городок Струга. Здесь проводятся поэтические вечера, где все желающие могут познакомиться с произведениями македонских поэтов.

#Путешествие по миру, #достопримечательности, #Македония