Швейная машинка была еще одним неприкосновенным предметом. У бабушки была ручная, а у мамы ножная машинка с большущим колесом и не менее выдающейся деревянной педалью. Оба агрегата живы и функционируют до сих пор.
И вот в связи с тем, что купить в магазинах было решительно нечего, бабушка и мама шили практически все: от трусов до платьев «в люди».
Мы с моей двоюродной сестрой щеголяли в дивных байковых халатиках, пижамах, ночных сорочках, садишных платьях и костюмчиках, да что там говорить, нам шили даже купальники дивной красоты.
Если у среднестатистической советской женщины купальник был один и в пир, как говорится, и по путевке съездить, у нас с систерс их был целый ворох всех типов и расцветок, на которые только была способна советская текстильная промышленность.
Одна незадача: плавать было негде. Ни реки, ни уж тем более моря в наших краях не водилось, огромное колесо от трактора «К-700» служило исключительно для полива огорода, а водяных пистолетов в отделе «Игрушки» не продавали даже по большому блату.
Как мы переживали этот кризис? Поливали друг из детских леечек… а какие варианты?