Что я делаю, когда вдруг появляются «удлинённые» выходные, как это было 17 – 20 сентября? Правильно, отправляюсь в Санкт-Петербург. В любое время года. И открываю в нём что-то новое…
Итак, я приехала на Московский вокзал рано утром, позавтракала, загрузила вещи в камеру хранения и пошла искать так называемый «дом-кольцо» (д.92Б на набережной Фонтанки). Его ещё называют «круглым домом», хотя, по сути, это «дом с дыркой» во дворе другого дома… В общем, понять сложно, но я попытаюсь объяснить ;).
Судя по рассвету над рекой, день обещал быть тёплым и солнечным. Людей пока ещё было мало. Я мысленно поприветствовала обожаемый город и стала наслаждаться прогулкой. По пути я, как обычно, заглядывала в некоторые открытые дворы жилых домов… Люблю питерские дворы :).
И вот передо мной дом №92 на набережной Фонтанки и дом №59 на Гороховой улице. Только это, если можно так выразиться, внешняя часть «дома-кольца» :). Можно свободно зайти во двор – и тогда вы увидите сам «дом-бублик» (да, его и так называют :)). У него тоже есть свой двор внутри, и туда можно попасть.
А история здания такова… В Санкт-Петербурге ещё со времён Петра I принята плотная застройка. В 1822 году купец Устинов решил построить доходный дом (то есть дом для сдачи в аренду «поквартирно») в центре двора-колодца. И он дал архитектору задачу - возвести корпус так, чтобы он не закрывал солнечный свет жильцам соседних домов и имел изолированный двор. Ну и вот что получилось…
С 1827 по 1833 год здесь жили родители А.С.Пушкина и его сестра! Сейчас часть помещений – всё те же жилые квартиры, часть – офисы.
Говорят, во дворе надо загадывать желания ;).
А ещё про одно необычное питерское здание – старинный дом-ротонду – я рассказывала РАНЕЕ.