33,5K подписчиков

Культпросвет, совпавший с бронетанковым праздником

673 прочитали

Лекция по Pz.Kpfw.38(t) в Музее Техники Вадима Задорожного, совпавший с мини-парадом в честь Дня Танкиста

Осень - это не только время увядание природы, но и ряд исторических дат, некоторые из которых становятся поводом для различных мероприятий. Некоторые из них уже прошли, например, Бородино. Но это Бородино 1812 года, а было еще одно. Если кто-то случайно забыл, в этом году, одна за одной, идут круглые даты, связанные с Великой Отечественной войной. Одна из них - сражение в районе Бородино, которое проходило в период с 13 по 17 октября 1941 года. В районе этих дат на Бородинском поле проводится военно-исторический фестиваль "Москва за Нами", одно из главных российских ВИ-мероприятий. В этом году пока его никто не отменял, так что кому интересны реконструкции периода Великой Отечественной войны, следите за новостями. По планам, нынешний фестиваль пройдет 9-10 октября. А так вообще по теме Великой Отечественной войны у нас проводится много чего. Да и других дат, связанных с историей и военной техникой, хватает.

Линейка Т-26, которые восстановлены музейной мастерской. Один из этих танков стал участником лекции, которая проводилась ранее.
Линейка Т-26, которые восстановлены музейной мастерской. Один из этих танков стал участником лекции, которая проводилась ранее.

Осенью постепенно активизируется и музейная жизнь. Она, естественно, не прекращается и летом, но каких-то существенных активностей нет. Причина прозаичная - время отпусков, дача, и прочее. Поэтому летом у музеев активности минимальные. А уже с первых чисел сентября поток различных мероприятий возрастает. Касается это и государственных, и частных музеев. Первой такой активностью становится День Танкиста, который отмечают в ряде музеев. Помимо традиционной Кубинки, танки во вторые выходные сентября катаются и в других местах. И это только начало активностей, в ряде музеев они проводятся с завидной регулярностью.

А это одна из последних музейных новинок - StuG 40 Ausf.G.
А это одна из последних музейных новинок - StuG 40 Ausf.G.

С 2018 года в Музее Техники Вадима Задорожного мною периодически проводятся лекции, посвященные бронетанковой технике. Популяризация техники в музее проводится целенаправленно, например, авиационные лекции там проходят с завидной регулярностью. Плюсом этих мероприятий становится то, что теория совмещается с практикой. То есть это не просто рассказ про самолет или танк, участники могут увидеть, а зачастую и попасть в объект культпросвета. На минувшей неделе прошла очередная лекция, на сей раз она была посвящена танку Pz.Kpfw.38(t). Так сложилось, что лекция совпала с небольшим танковым парадом, проведенном в музее. Таким образом в Музее Техники Вадима Задорожного лишний раз отметили День Танкиста. Обо всём этом и будет разговор в данном материале.

Танки, которые стали участниками нынешнего культпросвета.
Танки, которые стали участниками нынешнего культпросвета.

Для начала стоит рассказать о тех машинах, что становятся темами для лекций. Попадает бронетанковая техника в музей разными путями. Какая-то приобретается на стороне, какие-то образцы восстанавливаются силами подрядчиков, но значительная их часть восстановлена музейной мастерской. При этом главной задачей при восстановлении значительной части танков является аутентичность внешнего вида и, что не менее важно, возможность длительного использования на киносъемках. Восстанавливаются машины из фрагментов настоящих танков и САУ, есть иногда некоторые условности, но они вполне объяснимы.

Тот же танк, что на предыдущей фото, в ноябре 2018 года. Съемка ключевого эпизода "Подольских Курсантов".
Тот же танк, что на предыдущей фото, в ноябре 2018 года. Съемка ключевого эпизода "Подольских Курсантов".

В случае с Pz.Kpfw.38(t), которые стали героями нынешней лекции, разговор особый. Эти танки восстанавливались под вполне определенный проект - фильм "Ильинские Рубежи", который позже переименовали в "Подольские Курсанты". Он стал первым проектом студии "Военфильм" Игоря Угольникова и Вадима Задорожного. Несмотря на то, что есть определенные вопросы к некоторым деталям сюжета, фильм задал новую планку качества. Прежде всего с точки зрения использования техники. Вместо традиционных "картонных Тигров" в картине большинство образцов - это либо хорошие реплики, либо, что чаще, восстановленные из кусков боевые машины. Особенно это ощущается с традиционной бедой фильмов про войну - немецкими танками.

Макет, который построили специально для фильма. Сейчас он тоже на территории музея.
Макет, который построили специально для фильма. Сейчас он тоже на территории музея.

Специально для "Подольских Курсантов" восстановили из кусков несколько Pz.Kpfw.38(t), основную матчасть 19-й танковой дивизии. Именно ее танки попали под огонь защитников Ильинских Рубежей 16 октября 1941 года. Также восстановили из кусков и пару танков Pz.Kpfw.IV, они также были в той самой колонне. Кроме того, еще один Pz.Kpfw.38(t) воссоздали в виде макета. Этому несчастному досталась роль "жертвы", именно его поджигали и подрывали. Макет с честью выдержал все издевательства, его ныне можно видеть в музейной экспозиции.

"Добро пожаловать на лекцию!"
"Добро пожаловать на лекцию!"

Итак, о лекции. Проводятся они, с перерывами, начиная с весны 2018 года. Сам по себе формат подобных мероприятий обычно оказывается для довольно узкой аудитории, посему есть правило - не более 40 минут, плюс ответы на вопросы. Порой ответы на вопросы получаются интереснее, чем сама лекция. Еще одним важным моментом является то, что глубоко уходить в заклепки не стоит. Аудитории банально станет скучно. Надо, так сказать, быть немного проще и объяснять сложные вещи более-менее простым языком.

Теоретическая часть.
Теоретическая часть.

В случае с Pz.Kpfw.38(t) история весьма интересная. По танку у меня уже начата серия материалов на этом канале, посему кое-что и так можно было прочитать. Впрочем, всегда есть то, что можно рассказать сверх написанного. На этот раз лекторий был заполнен не сильно, но у нас и поздний анонс был, плюс хорошая погода на выходные - это еще и шанс на даче потрудиться. Собственно говоря, во второй половине дня этим и занимался. Но кто пришел на лекцию, вряд ли пожалел, поскольку в музее от теории до практики - всего пара сотен метров.

А это уже практическая часть.
А это уже практическая часть.

Обязательным пунктом программы является знакомство с живой машиной, которой посвящена лекция. Одно дело показывать что-то на фотографиях, а совсем другое - реальный образец. Тут всё гораздо понятнее, тем более что на сей раз объектов для изучения было два. Оба, как уже говорилось выше, участвовали в съемках "Подольских Курсантов". Первый танк соответствует Pz.Kpfw.38(t) Ausf.A-B, такой вид имели первые 250 машин, для которых война началась еще сентябре 1939 года. Они же были и главными участниками боёв за Францию в мае-июне 1940 года. Кончились они уже в наших краях, воюя преимущественно в составе 7-й и 8-й танковых дивизиях. Вторая машина примерно соответствует Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E-F, представителей "большой" серии. Таких танков построили в 2 раза больше, как раз они были главными противниками защитников Ильинских Рубежей.

Редкая возможность попасть внутрь такой боевой машины.
Редкая возможность попасть внутрь такой боевой машины.

Естественно, интерьер у танков, главной задачей которых является съемка в фильмах, довольно условен. Тем не менее, какое-то минимальное представление о внутреннем содержании танка получить можно. Так что желающих попасть внутрь было достаточно. Заодно можно было сравнить два танка разных годов выпуска. Обязательное условие попадания внутрь - наличие на голове волшебной шапки. Она первому же человеку пригодилась, биться головой в ствол - не самое приятное ощущение.

В 2 часа дня состоялся мини-парад.
В 2 часа дня состоялся мини-парад.

На этом общение с танками отнюдь не закончилось. В минувшую субботу Музей Техники Вадима Задорожного дополнительно отметил День Танкиста, устроив мини-парад. Для части тех, кто пришел в музей, это стало сюрпризом, поскольку соцсети читают не все. В любом случае сюрприз приятный, зрителей на парад набралось прилично. Заодно и распогодилось, для середины сентября сюрприз, приятный вдвойне. Первым номером программы стал Т-34 "Боевая Подруга", этот танк регулярно участвует в различных мероприятиях. Можно сказать, рабочая лошадка музея. На танк установили специальные гусеничные ленты с резиновыми подушками, которые не портят асфальт.

М3Л, восстановленный музейной мастерской. А с другой стороны тот самый макет "Праги", который снимался в фильме.
М3Л, восстановленный музейной мастерской. А с другой стороны тот самый макет "Праги", который снимался в фильме.

Следующий танк имеет довольно интересную судьбу. Это американский легкий танк Light Tank M3, в нашей армии именовался М3Л. Он погиб в бою, случилось это где-то в 1942 году. В танк прилетело что-то крупнокалиберное, до наших дней дожило изувеченное шасси. Позже в Музее Техники Вадима Задорожного провели восстановление внешнего облика, башня не особо получилась, но в общем на танк похоже. Недавно работы продвинулись дальше. Теперь танк доведен до ходового состояния. Башня, конечно, желательна под замену, тут скорее просится что-то вроде башни D39273 или D58101, но пока что есть, то есть. В принципе, даже в фильмах снимать можно.

Т-70Б в привычной роли парадной машины.
Т-70Б в привычной роли парадной машины.

Третьим участником мини-парада оказался легкий танк Т-70Б. Он стал представителем третьей волны танков, которые восстанавливала музейная мастерская. Первой волной оказались малые танки Т-60, прямые предшественники Т-70. Второй волной были плавающие танки-разведчики Т-37А и Т-38. Третьей как раз и стали Т-70. Машины восстановлены с использованием оригинальных деталей и частей, созданных заново. Аналогично Т-34, эти танки можно часто видеть на различных мероприятиях, включая и торжественный марш 7 ноября на Красной площади. Вполне аутентично выглядящие машины на осень 1942 года. Люк механика-водителя не совсем чтобы Т-70Б, но по факту часть танков на модернизированной ходовой части были как раз такими.

Замыкал колонну Т-34-85.
Замыкал колонну Т-34-85.

Последним в колонне шел Т-34-85, заслуженно считающимся Танком Победы. Машина довольно интересная, прежде всего тем, что из себя представляет. После войны часть Т-34-85 оказалась в Польше и Чехословакии. Обе страны далее, в 50-е годы, организовали выпуск Т-34-85 у себя. Так вот, у этой машины "чехословацкое" шасси, а вот башня выпуска завода №183. Причем эту башню еще и переделывали. Нет, это не издержки реставрации, машина такой служила в чехословацкой армии. Более чем полвека службы часто накладывают и не такие изменения на облик танков.

Парадная линейка
Парадная линейка

В заключение стоит отметить, что различные акции в Музее Техники Вадима Задорожного проводятся регулярно. Это касается и лекций, и различных мероприятий, которые проводятся с участием музейной техники. Следите за официально страницей музея, а также страницами в соцсетях. Почти каждые выходные там что-то, да проводится.

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям:

7 ноября 2020 года на Красной площади

Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда

Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории

Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве

Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая на территории парка "Патриот"

День Победы в Музее отечественной военной истории

Ночь Музеев в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 28-29 мая 2021 года в Самаре

Второй день военно-патриотического слёта "Моторы Войны" в Самаре, прошедший 29 мая 2021 года

Тягачи и другие гусеничные машины на международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны-2021" в селе Ивановское

Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 5-8 августа 2021 года в районе села Ивановское

Грузовики и бронемашины, которые участвовали в юбилейном международном слёте "Моторы Войны-2021"

Бронетанковая техника на юбилейном международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны"

Репортаж с празднования Дня Танкиста, который прошел в Техническом центре парка "Патриот" 12 сентября 2021 года