Как известно, к спарже, как и к артишокам, довольно сложно подобрать вино, т.к. она может придавать винам резкий металлический привкус. Однако существует ряд вин, которые отлично подходят к спарже, особенно если речь идет о составных блюдах, ведь мы учитываем и сопутствующие ингредиенты, которые могут сбалансировать сочетание
Спаржа и лосось
Альбариньо, Грюнер Вельтлинер
Довольно большое количество освежающих белых вин сочетается как со спаржей, так и с рыбой. Так, например, Альбариньо из испанского региона Риас Байшас имеет и травянистые ноты, которые отлично сыграют со спаржей, и фруктово-цитрусовую направленность, которая подойдет к лососю. Между тем, если в добавок к блюду идёт сливочный соус, то остановите свой выбор на винах из сорта Грюнер Вельтлинер.
Ризотто со спаржей
Верментино, Вердиккио, Пино Гриджио, Совиньон Блан
В данном случае необходимо обратить внимание на текстуру блюда. К насыщенным сливочным ризотто лучше подойдут вина с освежающей кислотностью, чтобы освежать рецепторы. Если вы предпочитаете к итальянской кухне итальянское же вино, то выбирайте Верментино, Вердиккио или Пино Гриджио. Также попробуйте подать к ризотто чилийский Совиньон Блан, особенно хорошо он сыграет, если в блюде есть горошек.
Спаржа и козий сыр
Совиньон Блан из Долины Луары
Яркие оттенки спаржи при сочетании с козьим сыром, как правило, усиливаются, что требует мощного сочетания. Травянистые и минеральные вина из сорта Совиньон Блан из Долины Луары проявляют себя в этом сочетании очень гармонично. Что неудивительно, поскольку этот французский регион также известен своими потрясающими козьими сырами.
Спаржа в салатах
Семильон+Совиньон Блан
Разумеется, в данном случае на поиск идеального сочетания влияют и другие ингредиенты, входящие в салат. Но, главным образом, обращайте внимание на заправку, так как сочетание в сезонных блюдах масла, уксуса и лимонного сока могут оттянуть в паре всё внимание на себя, испортив общее впечатление. Для легких овощных салатов со спаржей и лимонной заправкой попробуйте ассамбляж сортов Семильон и Совиньон Блан, которые встречаются в Австралии и Бордо. Для более ярких заправок, приготовленных из винного, бальзамического или яблочного уксуса, необходимо нечто чуть более мощное, и здесь на помощь придут сухие розовые вина.
Белая спаржа
Рислинг, Пино Блан, Семильон
В отличие от своего зеленого кузена, белая спаржа выращивается под землей и не содержит хлорофилла, который придает зеленой спарже характерный аромат. Она имеет более мягкий вкус, землистый и ореховый. Этот сорт популярен в Центральной Европе, особенно в Германии, где его часто подают с ветчиной и маслом. Сухой немецкий Рислинг или Вайсбургундер (Пино Блан) составят белой спарже отличную пару, т.к. их свежесть будет контрастировать с её мягкими тонами. Также вы можете выбрать выдержанный Семильон из австралийской долины Хантер, обладающий оттенками тостов с маслом, что только подчеркнет вкус вашей закуски.
Создано по материалам портала Decanter.