В вопросах питания на каждую радикальную точку зрения находится полярная: пользе веганства противопоставляется диета Дюкана, которая предполагает употребление исключительно белковой пищи; вред молока для взрослых людей, о котором активно заговорили в последнее десятилетие, опровергается недавними исследованиями ученых из Редингского университета — ежедневный стакан молока, оказывается, наоборот, способен продлевать нам жизнь... Примеров много.
Кажется, для здорового организма именно разнообразное питание — та самая золотая середина, придерживаясь которой не впадёшь в крайности. По крайней мере, подтверждающие такой взгляд доводы можно увидеть в этой статье.
Но какие именно продукты и в каком количестве должен включать в себя полноценный рацион? Если с овощами всё более-менее понятно: их ежедневная порция должна составлять около 400 г по рекомендации ВОЗ (и это не считая картофель!), а с мучным, орехами и молочными продуктами порции зависят от их индивидуальной переносимости, то по поводу ежедневного употребления мяса вопросов накопилось достаточно.
Сколько раз в день или, может, неделю, нужно есть мясные продукты? Как не переборщить и обязательно ли чередовать его разнообразные виды?
В среднем, взрослому человеку нужно потреблять 58-117 г белка, и минимум половина этого значения должна приходиться на белок животный.
Разброс значительный, потому что этот показатель зависит от разных факторов: пола, строения тела, ежедневной нагрузки. Он растёт, если вы живёте в прохладном климате, занимаетесь спортом или регулярным физическим трудом.
Чистый белок в граммах и вес потребляемых блюд — вещи разные. Так, в 100 г говядины его 18-25 г, в свинине примерно 22 г, в курице — 23 г.
Не забываем и про незаменимые витамины и аминокислоты содержащиеся в мясных продуктах. Получается, ежедневно нужно съедать минимум 100 гр мяса и это при условии, что недостающий белок будет добираться из другой пищи животного происхождения: морепродуктов, яиц, сыра.