Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Еда из микроволновки становится сухой и пресной: почему так происходит

Сегодня принято бояться радиации, электрических полей и других техногенных воздействий, но обойтись без микроволновки сложно. Мы успели привыкнуть к этому бытовому прибору, хотя и относимся к электромагнитному настороженно — как бы чего не вышло!

Вряд ли волны дециметрового диапазона сделают пищу ядовитой. Но то, что при длительном разогреве структура еды может измениться, а некоторая часть веществ, придающих блюду вкус и аромат, улетучится с испаряемой водой — это факт!

Микроволновка значительно облегчает жизнь
Микроволновка значительно облегчает жизнь

О том, какие процесс происходят с пищей нашей в микроволновой печи, рассказали эксперты Роскачества.

«Российская система качества» (или Роскачество) — некоммерческая организация, которая занимается мониторингом качества товаров в РФ.

Что происходит с едой в микроволновой печи?

Социологический опрос, проведенный Роскачеством, показал, что 18% респондентов отметили изменение вкуса пищи после разогрева в микроволновке — он стал менее выраженным, и разогретая еда оказалась пресной. Еще больше участвовавших в опросе россиян (22%) считают, что микроволновка сушит еду. Некоторые опрошенные граждане заявили, что греть еду в микроволновой печи вредно для здоровья. Об этом сообщил Василий Смирнов, глава Центра изучения потребительского поведения Роскачества.

Эксперты говорят, что при нагреве водосодержащих продуктов в СВЧ-печи их вкус действительно может измениться, но происходит это вовсе не потому, что микроволны как-то «отравляют» еду.

В процессе термической обработки продуктов, особенно при жарке на сковороде или же в духовке, воздействующее снаружи тепло вызывает реакцию Майяра. Это химическая реакция между сахарами и аминокислотами, поэтому она называется также реакцией сахароаминной конденсации. Благодаря реакции Майяра жареное мясо или свежий хлеб приобретают привлекающий нас запах, цвет и, конечно, вкус. На продуктах образуется аппетитная корочка, которая позволяет сохранить влагу.

Еда в микроволновке становится более сухой и пресной
Еда в микроволновке становится более сухой и пресной

Микроволновка работает иначе, чем сковорода, и реакции Майяра при обработке микроволнами нет. Значит, нет и корочки. Влага из пищи быстро испаряется, с ней частично выходят и вкусоароматические вещества. Например, мучные изделия в микроволновке теряют влагу, которая содержится в крахмале. Чем дольше обработка, тем меньше остается влаги и «вкусных» веществ.

И уж тем более не стоит ожидать яркого вкуса от недорогих полуфабрикатов, которые предназначены для разогрева в микроволновой печи.

Интересно? Подписывайтесь!

Вот еще статьи, которые могут вас заинтересовать:

Еда
6,93 млн интересуются