Озабоченный родитель засасывает как пылесос все проблемы учащегося: текущие, мнимые, отдаленные. В отличие от пылесоса, его усилия имеют нулевой коэффициент полезного действия.
Мелкие проблемы, описываемые словом "текучка", бывают у каждого учащегося, в том числе и непосредственно у нас на курсах в Школе грамотности: нет тетради, не записал д/з, не понял темы, пропустил занятие и т. д.
И вот уже после второго занятия в группе мать звонит куратору:
– Ребенок не знает, какое задано задание!
В данном случае речь шла об учащемся 8 класса. Впору поинтересоваться:
– А он что, сам не может позвонить и спросить? – Номер куратора даётся под запись каждому ученику как раз для таких вопросов. Но в течение года всего один удосужился позвонить сам. За остальных это услужливо сделал кто-то из взрослых.
Девятиклассник не дует в ус – озабоченная мать в панике:
– Какой кошмар – у ребенка послезавтра экзамен. Сказал, что с друзьями договорился: они сегодня ночью будут как-то там готовиться в формате конференции, но вы же понимаете. Вы можете помочь? Я читала, у вас лайфхаки есть. Племянницы сдали в прошлом году отлично – говорят, два занятия всего надо.
В данном случае мать хочет помешать попытке сына решить свою проблему самостоятельно, пусть даже в последний момент. Она навязывает ему помощь, о которой он не просит, тем самым укрепляя безответственность и зависимость. Да, лайфхаки для скоростной (а не просто скорой) сдачи тестов ОГЭ и ЕГЭ у нас имеются. Они даются всего за 2 занятия, которые проводятся раз в год. Но на них приглашаются те учащиеся, которые прошли у нас базовый курс из 10 занятий. Те, кто его не прошел, ничего не поймут на этих двух занятиях. Они не в теме: не знают ни главного кода курса "Без правил", ни формул, благодаря которым учащийся уже не делает ошибок при письме и быстро реагирует на выбор правильного ответа в трудных тестах, включая любую пунктуацию. К тому же мы категорически не поддерживаем модель под названием "Чип и Дэйл спешат на помощь". Лучше пусть самостоятельный опыт "решу проблему сам" на сей раз будет неудачным. Зато есть надежда, что парень научится равномерно распределять свое время и силы, а не ждать, когда в последний момент мать пригонит платный буксир. Чтобы такого не случилось, старшеклассника надо записывать на десятидневный базовый курс уже сейчас. Лучше всего как раз на осенних каникулах. Базовый курс "Без правил" ликвидирует любые возможные ошибки, включая всю пунктуацию, и сделает письмо стабильно грамотным. А два майских занятия сверху – это, как говорится, "чтобы знал русский язык", раз уж есть такой запрос (а именно экзамен). Потому что главная задача базового курса радикально другая: "не знать, а уметь".