Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 20 сентября 2021 г.

1. "Работа в России": как отчитываться будем

Обязанности работодателей по содействию занятости хотят уточнить. В частности, в новом проекте четко прописаны сроки, в которые работодателям требуется передавать в службу занятости сведения о создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов по квоте, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей и др. Кроме того, определены способы передачи таких данных, а формы представления должен утвердить Минтруд России.

Проект постановления Правительства РФ

2. Проект по назначению пособий от ФСС

Еще один проект касается назначения больничных пособий и выплат, связанных с материнством. Минтруд России подготовил проект о составе и порядке получения ФСС России необходимых для этого документов (сведений). Ведомство учло опыт применения проактивного способа назначения пособий (без заявления застрахованного лица) в 2021 году и закрепило его в предлагаемой версии порядка. Кроме того, в связи с переходом с 2022 года на электронные больничные работникам больше не потребуется передавать их данные работодателю. Основную часть документов фонд будет получать посредством межведомственного взаимодействия. За работодателем останется лишь обязанность по представлению сведений о застрахованном лице, размере зарплаты, продолжительности страхового стажа, замене календарных лет, об уходе в отпуск по беременности и родам.

Проект постановления Правительства РФ

3. Расчет соцпособий

Помимо проекта по назначению социальных пособий принят документ, регулирующий их расчет в следующем году. Новый порядок, в котором учтены последние изменения законодательства, заменит устаревшее Положение, утв. Постановлением Правительства РФ № 375 от 15 июня 2007 г. В тексте новых правил, например, закреплено, что источником выплаты пособий в большинстве случаев выступает фонд, больничное пособие за полный месяц не может быть меньше МРОТ, районный коэффициент применяется и при расчете пособий для лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию (например, ИП).

Постановление Правительства РФ № 1540 от 11 сентября 2021 г.

4. Внедряем ЭДО

На сайте ФНС России опубликованы типовые сценарии внедрения электронного документооборота (ЭДО). Они позволяют ознакомиться с основными этапами внедрения ЭДО в организации и определить их последовательность. Сценарий 1 поможет сделать первые шаги в ЭДО и добиться быстрого результата. Сценарий 2 – применить комплексный подход к освоению ЭДО и дальнейшему его развитию.

Информация ФНС России от 16 сентября 2021 г.

5. Субсидии промышленникам

Минпромторг России начинает отбор среди промышленных организаций на право получить субсидию на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям. Прием заявок на участие пройдет с 20 сентября по 20 октября 2021 года в рабочие дни.

Информация Минпромторга России от 15 сентября 2021 г., Приказ Минпромторга России № 3359 от 14 сентября 2021 г.

6. Неклассифицированное вино и проверки

До 1 октября 2022 года предложено приостановить проведение надзорных проверок организаций и ИП на несоответствие винодельческой продукции требованиям Федерального закона № 468-ФЗ от 27 декабря 2019 г. в части ее классификации. Соответственно, не привлекать за это к административной ответственности.

Проект постановления Правительства РФ