Насколько я люблю рассказы Джека Лондона, настолько же, пожалуй, не люблю его романы. «Мартин Иден» после северной серии казался абсолютно пресным, а «Сердца трех» имели невероятно несправедливый финал: повелительнице Затерянных душ, несмотря на всю ее красоту и бесстрашие, никогда не пленить сердца современного американца, для которого она так и останется наивной туземкой.
Что ж, в романах был показан совершенно иной мир, где под налетом развитой культуры клубятся животные страсти: капитализм жесток и циничен, там не побрезгуют всадить нож в спину – все, ради денег и успеха. В северных же рассказах нашлось место другому человеку – пусть он так же гонится за золотом, добывая его тяжелым трудом где-то на Аляске, но он бывает гораздо честнее и преданнее. Может быть оттого северные произведения Лондона так ярки и волнительны, что он знал, о чем писал? Сюжеты же для своих романов Джек Лондон порой предпочитал просто покупать…
Факт № 1.
Джек Лондон лично повидал многое: в 15 лет он занимался браконьерством – на своей шхуне ловил устриц в бухте Сан-Франциско, а в 17 – уже морских котиков в Беринговом море. За годы юности он перепробовал десятки профессий – был уборщиком, рабочим на консервной фабрике, кочегаром, гладильщиком…В 18 лет провел 30 дней в тюрьме в Буффало за бродяжничество:
«Обращение с людьми было всего лишь одним из самых незначительных непечатных ужасов Тюрьмы округа Эри. Я говорю “непечатно”; и, справедливости ради, я должен также сказать “неописуемо”», - писал Джек Лондон.
В 21 год, решив попытать удачу, присоединился к золотоискателям Клондайка. Увы, это не принесло ему большого дохода, лишь испортило здоровье – у него развилась цинга. Зато суровые условия и тяжкий физический труд заставили его пересмотреть свою жизнь: он решил получить образование и «продавать свои мозги».
Факт № 2.
Писательство должно было вывести Джека Лондона из нищеты. И он сделал это своей работой, поставив себе цель: в день – не меньше 1000 слов. При столь прагматичном подходе к делу однажды случилось то, что должное было случиться: у него кончились идеи:
«Выражение, видите ли, дается мне гораздо проще, чем изобретение». (из письма Элвину Хоффману)
Тогда он стал покупать сюжеты у молодого писателя Синклера Льюиса (на их основе созданы «Лютый зверь», «Бюро убийств»), а также использовал эпизоды из газетных вырезок, что в итоге привело к неоднократным обвинениям в плагиате.
Факт № 3.
Молодой, красивый, талантливый…Джек Лондон женился не по любви. Сторонник евгенического подхода, он выбрал себе первую жену – Элизабет Мэй Маддерн потому, что считал – у них будет здоровое потомство.
«Оба публично признали, что женились не по любви, а по дружбе и веря в то, что у них родятся крепкие дети» (Кларисса Сташ: «Женщины Джека Лондона»)
В этом браке родилось две дочери, но, впрочем, продержался он всего 4 года: общей веры в евгенику оказалось слишком мало.
Факт № 4.
Помимо евгенических взглядов, Джек Лондон имел, разумеется, и ряд других воззрений, которые демонстрировал также открыто. Он был атеистом – и утверждал, что загробной жизни не существует. Социалистом – к чему его подтолкнул жизненный опыт: он вступил в Социалистическую рабочую партию в 1896 году, в 20 лет, ездил по стране с лекциями о социализме, опубликовал на эту тему ряд эссе.
Наконец, в наши дни Лондона часто обвиняют в наличии расовых предрассудков.
Факт № 5.
Упорство и несомненная удача все же помогли Джеку Лондону достичь невероятного успеха: к 40 годам он был первым писателем в мире, ставшим миллионером благодаря своей деятельности.
Творчество было для Джека Лондона ремеслом, в основе которых лежал богатый опыт: удивительно хороши те его истории, где сюжеты продиктованы самой жизнью...