В Севастополе, как ни в каком другом городе Крыма, очень много парков и скверов. В основном все они были заложены в советские годы. Но после распада Советского Союза, большая часть из них находилась в запустении.
В этой статье речь пойдет о парке Победы, заложенный в Гагаринском районе вблизи Стрелецкой бухты в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Севастополе проживают очень патриотичные люди, которые всегда с трепетом относятся к памятным местам своего города. #ПаркПобеды - это не просто зона для прогулок и отдыха горожан, но и памятное место.
В 90-е годы парк был в запущенном состоянии. В постсоветском периоде парк застал две реконструкции. Одна прошла при Украине, вторая - при России. Торжественно парк Победы был открыт 9 мая 2019 года, но тогда была выполнена лишь часть строительных работ. После парк ещё доделывали.
Одной из основных достопримечательностей парка является фонтан Победы в виде пятиконечной звезды ордена Победы, расположенный рядом с входом в парк.
В зимнее время фонтан отключают. Вечером он должен красиво подсвечиваться, но к сожалению сейчас не все лампочки в исправном состоянии. По парку я гуляла днём, разумеется увидеть его в вечернее время мне не удалось.
Монумент Святому Георгию Победоносцу был возведен в парке в 2003 году к празднованию 220-летия Севастополя. Тридцатиметровая колонна с бронзовой статуей Георгия Победоносца хорошо видна отовсюду.
По территории можно гулять долго, так как она занимает площадь 50 га. От входа в парк до набережной и пляжей около 2 км. Кто не хочет идти пешком, можно воспользоваться электрокаром за 50 рублей или взять напрокат самокат. Велодорожки в парке так же имеются.
Пляжи в Гагаринском районе считаются одними из лучших в Севастополе. Недавно здесь же прошла реконструкция набережной, но о ней мы поговорим в другой статье.
Особенностью этого парка являются 13 фонтанов, посвященные 13-ти городам-героям.
Кроме того, здесь есть живописные аллеи в окружении разных деревьев. Примечательно, что в советские годы было заложено 11 уникальных аллей, каждая из которых была свойственна определенному городу.
Например, Московская аллея засажена березами, Керченская - орехами, Киевская - каштанами. Сегодня я не увидела такого сходства. Действительно, в парке произрастает много деревьев. Здесь встречаются платаны, кипарисы, ели, можжевельник и многие другие. Возможно, надо было побольше изучить эту тему с деревьями.
По центральной части парка очень приятно гулять. Помимо деревьев, растет много цветов. Летом в парке множество тюльпанов и роз, но я не смогла ими насладиться, так как гуляла уже в осеннее время. Но цветущие розы мне всё-таки попались.
На территории попадаются элементы в виде крупных камней, выполненные из пластика. Если по ним постучать, то внутри пустота. Оказывается всё не зря, под ними спрятаны коммуникации.
На моем пути мне попалась своего рода беседка. Таких много раскидано по парку, в основном с лавочками. Но здесь она пустая. Было бы неплохо возле неё высадить лиану, чтобы она красиво обвивалась.
На мой взгляд в парке присутствует несколько недостатков:
- Из-за отсутствия газонов, территория парка местами выглядит не ухоженной;
- много скамеек располагаются в окружении молодых деревьев, которые пока не укрывают от солнца.
- некоторые фонари и конструкции изрисованы, а лавочки затёртые.
Но несмотря на эти недостатки и недовольную часть населения реконструкцией, #парк мне в целом понравился. Огромный плюс - выход к морю и пляжам, где можно целый день посвятить своему #отдыху.