Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Удивительно: кошка сидит на коленках и вдруг начинает кусаться. Что происходит?

Продолжаем разбирать шероховатости и недомолвки в наших отношениях с усатыми друзьями. С кошками одновременно легко, приятно и в то же время неимоверно сложно. Никогда не знаешь, какой фортель эти звери выкинут в следующую минуту. Вроде ничто не предвещает беды; вы, как и обычно, поглаживаете-почесываете своего любимца. Тот ласково мурчит и как будто нежится, получая удовольствие от процесса. Но буквально через минуту резко вскакивает, в глазах появляется недобрый огонек, а хозяин за свое добро и ласку получает болезненный укус. Что за несправедливость?

С человеческой точки зрения, все абсолютно нелогично. Прекрасный домашний кот, добродушный, без выраженных поведенческих проблем. Ласковый, покладистый. Сам проявляет инициативу, забирается на коленки, мурчит и ластится. Что побуждает его превратиться в дикого и необузданного зверя? Может, хозяин все-таки сделал что-то не так?

Ответ мы находим в природе этих животных. Действительно, зачастую мы судим о братьях наших меньших по человеческим меркам. «Я тебя глажу, делаю добро, а ты платишь черной неблагодарностью». Но некоторые кошки, выразимся так, обладают повышенной чувствительностью. Помимо прочего, есть у них такие точки, прикосновение к которым чревато мгновенной реакцией.

И выплеснувшийся «негатив» вовсе не связан с нахождением на коленках, как ошибочно полагают многие владельцы. Просто люди не увидели предупредительных сигналов, поданных кошкой, и переборщили с ласками. То есть продолжали гладить, когда питомцу и ласк никаких не хотелось. Не забывайте старой истины: тон в отношениях человека и кошки задает именно кошка. Именно животное определяет границы дозволенного. Минуту назад хотелось любви и ласки. А сейчас хочется покоя и уединения – будьте любезны уважать мои желания.

«Чувствительные места», о которых мы ведем речь, индивидуальны для каждого животного. Их придется определить опытным путем – даже ценой укусов и глубоких царапин. Какие-то кошки, например, охотно допускают хозяев в святая святых – свой мягкий животик. Другие решительно пресекают такие «домогательства». Отметим, что встречаются и гиперчувствительные животные, вообще не терпящие прикосновений.

Еще одна причина – статическое электричество, образующееся при мерном поглаживании. Штука довольно неприятная; вы заметите это явление по характерному потрескиванию. Нам забавно, а животному неприятно. Вот оно и переходит в режим «оборона и защита».

Как мы отметили выше, при ласках постарайтесь не упустить предупредительные сигналы. Кошки редко кусаются сходу. Наблюдайте за языком тела: питомец ерзает, старается переменить позу, пришел в движение хвост и тем более послышалось глухое урчание (не путать с мурчанием) – тут же оставьте кошку в покое. Хорошего понемногу.

Впрочем, возможны и так называемые «игровые» покусывания – они, как правило, безобидны и не болезненны. Укусом кошка приглашает хозяина сменить «род деятельности» - от ласк перейти к активной игре. Модель поведения характерна для кошек, которых котятами поощряли «кусаться», хозяева сами подставляли свои руки. Котенок вырос, а модель поведения осталась.

Никогда не останавливайтесь в своем желании узнать питомца поближе! Наблюдайте за повадками, симпатиями, предпочтениями. Уважайте личное пространство своего усатого друга, его выбор. Отношения «хозяина» и «младшего брата», пожалуй, отставьте в сторону. Станьте равноправными партнерами: пользы от таких отношений куда как больше.

Использовано фото: evrymmnt – Shutterstock

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте