Ссоры со свекровью чуть не лишили меня дочери.
Дочке 8 лет. Разболелся живот, приехали в райбольницу. Вызвали лучшего местного хирурга. Подозрение на аппендицит. Но уверенности нет. Ребёнку плохо. Едем вечером в областную.
Из-за чего болел живот, осталось не ясно. Потом разыгралась еще болячка.
В скором времени свекровь обратила внимание на усталости внучки после школы. Я списывала это на нелёгкую школьную программу. Сдали анализы на антитела к некоторым болезням. Результат ошарашил.
Бывший муж срочно с результатами и дочкой уехал в областной мединститут. Через общих знакомых приняли светилы медицины.
Диагноз - «виноваты» кошки. Влияет практически на весь организм. В нашем случае выздоровление сложное и долгое. Услышав эти слова, меня накрыла истерика и паника. Стало страшно.
В столице у мужа жили родственники с высокой должностью. Решили срочно ехать в столицу. Папа с дочкой и заключениями первым же поездом выехали. С ними в купе ехала женщина. Узнав нашу историю, решила пообщаться с дочерью.
По приезду к месту назначения и после обследования, выяснилось, что болячка перешла в хроническую форму и лечения никакого не требует. Не знаю, женщина ли в поезде помогла, или так совпало. Уже не узнаем. Да я о другом.
Взрослые вздохнули чуть спокойно. А я, спустя немного времени задумалась. Почему же «общение с кошками» так отразилось именно на дочери?
Все дети обожают животных. В том числе и кошек. Спим с ними, обнимаемся. И никто плохо себя не чувствовал. Порылась в интернете. Нашла интересную статью. Оказывается, причина может быть в плохой психоэмоциональной обстановке в семье. Стало не по себе. Но «пазл сложился».
Когда дочке исполнилось три года, мы с мужем развелись. До, во время и после развода громко ссорились с ним и свекровью. Конечно, дочь была свидетелем. Плюс моё эмоциональное состояние на фоне всего было ужасным.
А ещё, с грудничкового возраста дочери, я воевала со свекровью против вливания извне разных микстур. Но бороться со свекровью было не просто. Она же медсестра, а я - какой-то бухгалтер.
Вот так, грызлись взрослые, а пострадал ребёнок. Да так жёстко. Остался отпечаток на всю жизнь.
Что могу сказать? Скажу только за себя. Мне, как маме и женщине представился серьёзный урок. Как делать нельзя. Спустя много лет болезненно осознаю урок. А тогда, будучи совсем молодой, обиды, непонимание, зажатость и прочие собственные комплексы за малым не лишили любимой дочери.
Будьте избирательны в поступках, действиях, словах в семье. Будьте счастливыми и самодостаточными людьми и родителями. Ради здоровья детей и себя лично.