Новорожденный не может рассказать, что его беспокоит и где у него болит. Маме остается только догадываться, в чем причина крика и плача. Если голод, сырой подгузник, усталость и недостаток внимания исключены, самой вероятной версией является животик. Хотя часто любые проблемы с животиком родители называют коликами, это неверно. Возможно, у малыша просто газики, и облегчить его состояние можно за короткое время. Разберемся, что делать, если у новорожденного колики и газики.
Что такое колики
Колики – это периоды длительного беспокойства у младенца. Они могут начаться со второй недели жизни и продолжаются до 4-5 месяцев жизни малыша. Не любой дискомфорт или болезненные ощущения в животике ребенка можно назвать коликами. Это именно повторяющиеся эпизоды плача, которые начинаются внезапно без видимых причин и имеют разную продолжительность, периодичность и частоту.
После них ребенок так же резко успокаивается и больше ничего не напоминает о том, что он только что пронзительно кричал: малыш снова активный, хорошо кушает, а утомившись, крепко спит. При коликах не бывает отставания в физическом развитии, рвоты, повышения температуры, крови в стуле. Причины колик до конца не изучены. Считается, что во всем “виноват” незрелый младенческий пищеварительный тракт. Колики проходят сами собой, когда малыш становится старше, а его кишечник начинает полноценно работать. Колики – это не болезнь, от них нет лекарств, но состояние ребенка можно облегчить как во время приступа колик, так и профилактическими мерами.
Что такое газики
Газики – это избыточное образование и скопление газов в кишечнике новорожденного. Животик малыша вздувается, он испытывает неприятные ощущения, боль. Газики могут сопровождать колики или же появляться самостоятельно.
Если при коликах малыш начинает плакать без видимых причин, то газики дадут о себе знать “бурлением” в животике и характерными звуками при отхождении воздуха. Малыш может резко заплакать, начать сучить ножками и поджимать их к животику. От интенсивного движения ручками и ножками он может даже срыгнуть. Но когда газики отошли, малышу становится заметно легче, он расслабляется, распрямляет ножки.
К избыточному газообразованию могут привести погрешности в питании кормящей:
- употребление сладкой, острой, пряной пищи,
- употребление продуктов, вызывающих брожение (например, винограда или квашеной капусты).
Лишний воздух может поступать в кишечник при сильном плаче перед кормлением и из-за ошибок в организации кормления малыша:
- неправильное прикладывание к груди;
- прикладывание к обеим грудям в течение одного кормления – в этом случае ребенок заполнит желудок “передним” молоком, с высоким содержанием углеводов и не доберется до более жирного “заднего”;
- неправильно подобранная смесь;
- нарушение пропорций при разведении смеси;
- соска не по возрасту или с “неправильными”, слишком широкими отверстиями;
- Неправильное положение бутылочки во время кормления.
Что делать, если у новорожденного болит животик
На форумах мам можно найти много советов о том, как помочь новорожденному при коликах и газиках, что дают в этом случае, какие средства помогают. Не спешите эти советы проверять экспериментальным путем на своем ребенке. Без консультации врача новорожденному нельзя применять газоотводную трубочку, давать аптечные препараты и, тем более, “травки” по совету бабушек и знакомых. Даже всем известная “укропная водичка” может стать причиной аллергии у младенца.
Чем можно помочь до визита врача:
· Кормящей маме пересмотреть свое меню, убрать или хотя бы ограничить продукты, которые могут вызывать вздутие и брожение. Газики и колики могут быть симптомами непереносимости или аллергии к белку коровьего молока. Попробуйте на две-три недели исключить молочные продукты и понаблюдать за реакцией ребенка. Если состояние улучшилось, исключающую диету стоит продолжить, а ее продолжительность и замену исключенных продуктов обсудить с педиатром. Питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным, а ограничения и исключения в нем должны иметь строгие показания.
- До кормления на несколько минут выкладывайте малыша на животик.
- Следите, чтобы ребенок правильно захватывал грудь: ротик должен быть широко открыт, нижняя губа вывернута, сосок полностью скрыт во рту малыша, часть ареолы может быть видна лишь над верхней губой. После кормления подержите малыша вертикально, “столбиком”, чтобы он отрыгнул попавший вместе с едой воздух.
- Если новорожденный на искусственном вскармливании, покупайте соски для бутылочки с подходящей возрастной маркировкой. При кормлении держите бутылочку под углом 40-45 градусов, чтобы ребенок не заглатывал воздух вместе с питанием.
- Не нарушайте инструкцию по разведению детской смеси. Мерные ложечки набирайте без горки. Воду берите не горячее и не холоднее, чем рекомендовано производителем.
- Во время приступа сделайте малышу легкий массаж животика: без нажима теплыми руками погладьте его по часовой стрелке. Согните ножки ребенка и поочередно прижимайте их к животику, чтобы помочь газам отойти.
- Обеспечьте малышу спокойную обстановку. Доказано, что стресс вызывает и усиливает колики у новорожденных.
Колики бывают у 20% малышей, или у каждого пятого новорожденного, с газиками хотя бы однажды сталкивался каждый. К этим состояниям нужно относиться спокойно, если нет других тревожных симптомов. Ко второму полугодию пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к следующему этапу “взросления” – введению прикорма.
.