Как Вы думаете, сколько возможностей есть у самой простой и дешевой индикаторной отвертки с батарейками.
Сейчас я вам расскажу и вы удивитесь. Итак, поехали...
Работать с этой отверткой очень просто. Сначала, обязательно проверяем работоспособность отвертки: одновременно касаемся щупа и контакта-пятачка. Если светодиод зажегся — тестерная индикаторная отвертка в рабочем состоянии.
Проверка работоспособности отвертки
С помощью индикаторной отвертки можно провести большое количество различных измерений и проверок:
1. Определение фазы и нуля
Проверка фазы проводится без прикосновения к контакту на корпусе. Прикасаемся отверткой к контакту в розетке и все.
Если светодиод засветился — это фаза.
Светодиод не светится — можете коснуться контакта на ручке. Загорелся светодиод — это «ноль».
Не светится - провод в обрыве. Т.е. плюс этой индикаторной отвертки в том, что можно не только определить наличие «нуля», но и определить целостность провода.
Все остальные измерения проводятся с касанием верхнего контакта на ручке отвертки.
Коснувшись контакта, вы становитесь участком цепи. Человеческое тело «работает» как емкость, пропуская через себя микротоки.
2. Второе измерение, которое можно провести – это
Проверка целостности провода
Берем одной рукой за оголенный проводник провода, к другому прикладываем щуп отвертки и касаемся контакта на рукоятке. Светодиод светится — провод цел. Не горит — провод в обрыве.
3. Также можно
Проверить целостность ТЭНа.
Чтобы проверить целостность нагревательной спирали ТЭНа, касаемся пальцами одного из контактов ТЭНа, ко второму контакту прикладываем щуп и нажимаем на верхний контакт отвертки. Если спираль цела, загорается светодиод. Если не горит, спираль ТЭНа перегорела.
4. Проверка диодов, предохранителей, ламп накаливания
Также с помощью индикаторной отвертки можно проверить и предохранитель, лампочки накаливания, резисторы, емкости, диоды, светодиоды. В случае с исправными диодами светиться отвертка будет только в «одну сторону». Также и со светодиодом.
В случае с исправными диодами светиться отвертка будет только в «одну сторону». Также и со светодиодом.
5. Наличие напряжения на изолированном проводе
Есть еще одна интересная функция у контактной индикаторной отвертки - она может определить наличие напряжения на изолированном проводнике. Для этого к проводнику надо прижать контакт на рукоятке и вести так вдоль провода.
Если в проводе есть напряжение диод в отвертке будет светиться, если напряжения нет- диод светиться не будет.
6. Поиск места обрыва провода
Эта же функция позволяет найти место обрыва провода: в месте обрыва светодиод перестает светиться. Как найти место обрыва. Находим фазу в розетке. Далее определяем, какой из проводов оборван и его подсоединяем к фазе розетки.
Далее ведем индикаторной отверткой вдоль провода – диод светиться постоянным светом, в месте обрыва диод перестает светиться – здесь и находиться место обрыва. Но в стене обрыв провода определить можно только с помощью специальных приборов.
7. Поиск скрытой проводки.
Еще одна полезная функция: эта индикаторная отвертка позволяет найти скрытую проводку. Для этого водим обратной стороной отвертки по стене там, где предполагаем найти провода.
Провода мы увидим только в том случае, если они будут под напряжением. И на глубине не более 1,5 см. У кого проводка в стене залегает глубоко - можно к жалу отвертки прикрутите кусок одножильного провода длиной 10-15 см. (как антенна), тогда чувствительность отвертки увеличиться!
Чтобы батарейки в отвертке дольше не садились, на жало отвертки нужно одевать колпачок.
В следующей статье я продолжу показывать, какие еще интересные и полезные возможности есть у этой отвертки.
Тем, кто не хочет читать, а хочет посмотреть видео об этом, даю ссылку на видео на моем канале "Хочу Всё знать" : https://www.youtube.com/watch?v=ZYVfSu7cn70&t=87s
Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк:)
Спасибо, что дочитали до конца)