Реформам образования в постсоветской России посвящен 27-й текст проекта «Удаленное образование». Осталось еще три текста до завершения проекта, который создается при поддержке АНО «ИРИ»
С принятием Конституции РФ в 1993 году прекратилась монополия государства на образование. Закон гарантировал получение обязательного и бесплатного девятилетнего образования всем гражданам РФ. Но не предусматривал бесплатного полного среднего образования (10 и 11 классы).
На парламентском заседании на тему «Образование и национальная безопасность России» (май 1996 года) было отмечено, что, по статистике, каждый десятый подросток не занят ни обучением, ни работой. И это привело к росту подростковой преступности, в первую очередь среди подростков 15–16 лет. Среди подростков правонарушения встречались тогда в 15 раз чаще, чем среди взрослых.
Государственная политика в сфере образования стала ориентироваться на развитие частных образовательных учебных заведений. И тогда же были отменены гарантии трудоустройства выпускников вузов и техникумов.
В 1990-е большое развитие получило негосударственное образование. В частных начальных и средних школах практиковался индивидуальный подход к каждому ученику, что привлекало родителей. Частные вузы выдерживали конкуренцию с государственными за счет большей прикладной направленности преподавания. Самыми востребованными оставались экономическое, юридическое и филологическое высшее образование. Число негосударственных вузов к 1997 году было свыше 240 — около 40 процентов всех высших учебных заведений страны на тот момент.
Возникновение и развитие частного образования позволило удовлетворять разнообразные потребности людей в образовательных услугах, придало системе образования динамику. Но закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года поставил частные вузы в неравные условия с государственными, обязав их получить государственную аккредитацию. Дело в том, что в процессе аккредитации тестируются преподаватели и студенты, а также проверяется программа обучения на соответствие стандартам. Условно говоря – если какой-то преподаватель отклоняется от государственного стандарта в своих лекциях, то у вуза есть шанс не получить аккредитацию. Государственные вузы работают по стандартам. А вот негосударственные используют часто более творческий подход.
С начала 1990-х годов учреждения дополнительного образования детей (разнообразные кружки и подобные организации) получили право самостоятельно разрабатывать учебные программы и определять структуру и размер коллектива.
В 2000 году была принята «Национальная доктрина образования в Российской Федерации». В ней было прописано поэтапное увеличение расходов на систему образования. Благодаря такому плану, через 25 лет финансирование образования в стране должно было выйти на уровень развитых стран. В декабре того же года началась разработка «Программы информатизации в 2001–2005 годах», которая относилась ко всей сфере российского образования.
В 2007 году президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования». Закон предусматривал одиннадцатилетнее и бесплатное образование. Получить его должны все, в том числе осужденные, пока им не исполнится 30 лет. Обычный ученик должен получить полное среднее образование до 18 лет. До сих пор обязательным являлось только основное общее образование до девятого класса.