Найти в Дзене

Возможно ли обучение электронике без детекторных приемников?

Тема обучения электронике является всегда предметом многочисленных споров. Это вызвано тем, что вопросы кого, когда и чему учить всегда сами по себе спорные, а такая отрасль, как электроника, сильно усложнившись для разработки и, одновременно, сильно упростившись для пользования, практически "убила" мотивацию для своего глубокого изучения молодым поколением.

Большинству детей (и подавляющему большинству взрослых) не особенно интересно, как работает этот телефон, телевизор или компьютер, это нормально, ведь дети разные и нравиться им разное. Но вот тем, кому стало интересно, дальше будет не просто. Внятно объяснить принципы работы электронных устройств можно только достаточно подготовленному человеку. Ради примера, объясните на пальцах двойное (а то и тройное) преобразование частоты сигнала с последующим декодированием ортогональных поднесущих, происходящее в смартфоне, своему 15-летнему ребенку. Эффект будет примерно такой же, как если после 5-7 занятий боксом новичка поставить в спарринг со спортсменом-разрядником.

А ведь это вообще не самое сложное и не самое труднопонимаемое, если иметь определенную базу, но вот с базой возникают большие сложности. Ведь бурный рост электроники пришелся на 60-80 года прошлого века и инженеры "той" школы "росли" вместе с ней. Следующее поколение специалистов, конечно, училось уже на более сложных примерах, но, как видно даже по комментариям к предыдущим статьям, многие так же начинали с примитивных вещей (того же пресловутого детекторного приемника), но, благодаря накопленному опыту учителей, могли проскакивая через несколько "ступенек", тем не менее иметь глубокое понимание процессов.

Казалось бы, что мешает делать сейчас также? Дело в том, что изучение электроники невозможно без паяльника в руках, но что сейчас можно дать спаять 15-17 летнему ребенку? Ведь мотивация может возникнуть только тогда, когда делаешь не какую-то академическую "практическую работу", а что-то, пусть и не очень полезное, но реально работающее. А что вот так "с нуля" можно сейчас сделать? Простейший приемник принимать ничего не будет, а для простейшего fm-приемника нужно уже хоть какое-то понимание частоты и её преобразования. Эта задача абсолютно примитивна для любого инженера, но не для только что начавшегося учиться специальности ребенка. Усилитель звуковой частоты? И какое сейчас его практическое применение, если ребенок живет не в семье меломанов или аудиофилов? А подросткам это очень важно.

Многочисленные кружки робототехники, вроде бы, решают эту проблему, давая детям возможность собирать реально работающие вещи из кубиков, в надежде что у части ребят появиться желание разобраться в том, как это устроены. Безусловно, такие мероприятия можно только приветствовать, но методологическая сложность, с нашей точки зрения, заключается в том, что проблем с интересом то особенно и нет, а вот дальше начинаются те же грабли - почти никто из таких кружков не предлагает в качестве итоговой цели научиться делать "кубики" самостоятельно.

В итоге мы имеем людей с достаточно поверхностными знаниями, а большинство обучающихся через некоторое время вообще теряют интерес к электронике.

С другой стороны, серьезная ли это проблема? Ведь сейчас очень мало секций, например, картинга и в то же время дефицита инженеров-конструкторов автотранспорта не отмечается. И никто не жалуется на нехватку астрономов, хотя астрономические кружки вообще никто, наверное, вести не решиться (собирать детей ночью, чтобы смотреть на звезды? - это можно и в прокуратуру попасть :)). Так-же и инженеры-разработчики все равно будут приходить в профессию, начиная что-то делать чисто из интереса, не ожидая внешней мотивации.

Пишите в комментариях, что на этот счет думаете Вы, а так же ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Скидка в нашем   интернет-магазине на #осциллографы и другие #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.