У меня давняя история отношений с камерами Nikon в плане передачи ими цвета кожи (скинтона). Не секрет, что данная проблема существует и беспокоит многих (достаточно посмотреть Интернет), но я расскажу именно свою историю.
Первой моей цифровой зеркальной камерой стала камера фирмы Sony. Эти камеры славятся своей цветопередачей, особенно учитывая тот факт, что моя камера имела СCD-матрицу. Но вскоре мне пришлось сменить систему в основном по двум причинам: шумность сониевской матрицы и отсутствие достаточного количества интересных объективов на вторичном рынке. Я выбрал Nikon D90.
Его цветопередача (в пане портретной фотографии) была несколько хуже, но в целом еще терпимой. Я немного поснимал на него, затем решил еще больше проапгрейдиться и взять фотоаппарат с более современной матрицей, как раз тогда вышел Nikon D7000. Я взял его и тут начался ад.
Я ничего не хочу сказать про цвет в целом или динамический диапазон матрицы семитысячного. Они отличные. Но передача цвета кожи... Это нечто. Причем, когда ты это не замечаешь, то проблем нет, но как только ты начинаешь лучше разбираться в фотографии, постпродакшене и понимать, что такое хороший цвет, ты начинаешь видеть этот характерный никоновский морковный оттенок повсюду. И проблема не в том, что его нельзя устранить. Можно. Проведя полчаса над изображением в фотошопе, можно. Вопрос в том, готовы ли вы потратить столько времени на каждую картинку?
В дальнейшем я снимал на другие системы и потом по ряду причин опять вернулся на Nikon, но уже на полный кадр (D700). История опять начала повторяться, потому что, несмотря на свою легендарность и неубиваемость, семисотка морально устарела и мне опять пришлось обратить внимание на современные полнокадровые камеры вроде D610 и D750. Учитывая, что у них матрица очень похожа по цветопередаче на матрицу семитысячного, весь процесс начался сначала.
Апологеты системы Nikon настаивают на использовании для проявки RAW-файлов родного софта и это отчасти решает проблему. Но только лишь отчасти. Так как даже в родном конвертере сложно получить правильный цвет кожи и потом все равно приходится лезть в Фотошоп. Кроме того, родные конвертеры, мягко говоря, не очень удобны при работе с большим числом фотографий. Не спасает дело в полной мере и использование профилей для старых камер в Лайтрум. Все это лишь снижает паразитный морковный оттенок кожи, но не устраняет его совсем.
Чтобы убедиться в том, что это не выдумки, достаточно снять в одинаковых световых условиях, с одинаковой оптикой и с одинаковыми настройками кадр, скажем, с помощью Nikon D7000 и с помощью Fujifilm S5 Pro, камеры, которая считается эталоном в плане скинтона. Поместите рядом эти фотографии и вы все поймете.
Таким образом, приходится констатировать тот факт, что современные камеры Nikon с CMOS-матрицей (включая кропнутые и полнокадровые модели) имеют серьезный недостаток в виде неправильной передачи цвета кожи. Это отчасти устранимо использованием при съемке света с правильной цветовой температурой и постобработкой, но полностью не корректируется. По крайней мере, я не знаю быстрого способа устранить данный недостаток.
Как можно решить проблему скинтона, если у вас камера Nikon?
- Избегайте любых паразитных оттенков на фотографии, особенно если они от осенней листвы или других оранжевых или желтых объектов.
- Следите за балансом белого и не пренебрегайте его ручной установкой (по серой карте или Кельвинам)
- Пользуйтесь родным софтом для обработки RAW-файлов. На мой взгляд, это не особо решает проблему скинтона, но часто такой совет дают пользователи Nikon.
- При проявке Lightroom или Adobe Camera Raw используйте профиль камеры D2Xmode1, D2Xmode2 или D2Xmode3 или аналогичные по названию.
- Для проявке RAW-файлов используйте редактор, который имеет широкие возможности для коррекции скинтона (например, Capture One Pro)
Если вы знаете еще способы, как избежать неприятного скинтона у никоновских камер, поделитесь ими в комментариях.
Приглашаю вас в свой Телеграм-канал. Этот канал посвящён фотографии. Там вы сможете найти для себя много полезного: статьи, методики, техники обработки и все, что представляет интерес как для фотографов, так и для любителей фотографии.
Всем удачи и отличных фотографий!